Главная Новости Особенности индексации пенсии для работающих пенсионеров

Особенности индексации пенсии для работающих пенсионеров

Написать письмо Печать

1.НОВОЕ С 2016 ГОДА
С 2016 года выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. У работающего пенсионера на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России учитываются все индексации и его пенсионные права увеличиваются, однако текущие выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней осуществляются в прежнем размере. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность уже после проведения индексации, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы.

2. КТО СЧИТАЕТСЯ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРОМ
Для выплаты страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней в прежнем размере работающими пенсионерами считаются:
• те пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 * года работали и за них уплачивались страховые взносы;
• те пенсионеры, которые относятся к категории самозанятых граждан, т. е. Стоят на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п. По состоянию на 31 декабря 2015 года.

3. ЕСЛИ ПЕНСИОНЕР ПРЕКРАТИЛ РАБОТАТЬ ДО 31 МАРТА 2016 ГОДА
Если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года или снялся с учета в ПФР в качестве самозанятого гражданина с 1 января 2016 года по 31 марта 2016 года, то ему необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд России и подать заявление и подтверждающие документы. Заявление и документы можно подать в ПФР по месту жительства до 31 мая 2016 года лично, через законного представителя (доверенное лицо), по почте с нотариально заверенными документами или через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий.

4. ЕСЛИ ПЕНСИОНЕР ПРЕКРАТИЛ РАБОТАТЬ ПОСЛЕ 1 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА.
Если пенсионер прекратил работать или снялся с учета в ПФР в качестве самозанятого гражданина с 1 апреля 2016 года, то заявление в ПФР подавать не нужно, так как с 1 апреля работодатели будут ежемесячно подавать в ПФР отчетность со списками работающих граждан, и факт осуществления работы пенсионером будет определяться по сведениям работодателей.

5. ВЫПЛАТА СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ С ИНДЕКСАЦИЕЙ
Если пенсионер прекратил работать после проведения индексации, то размер
страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней, увеличенный благодаря прошедшим за время его работы индексациям, он будет получать с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган ПФР вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений либо в период до 31 мая 2016 года на основании заявления. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии изменен не будет.

* Факт осуществления пенсионером работы устанавливается Пенсионным фондом России на основании сведений,, поступающих из отчетности работодателей.
Перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года ПФР располагал сведениями от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года.

 
Баннер




Яндекс.Метрика