Главная Полезная информация В большой двадцатке Россия - девятая

В большой двадцатке Россия - девятая

Написать письмо Печать

1 июля т.г. в Иркутской области, как и по всей России, начнется сельскохозяйственная перепись – масштабное статистическое наблюдение, дающее точную картину состояния сельского хозяйства.

С тридцатых годов прошлого века в мире было проведено девять раундов сельхозпереписей. В них участвуют 135 стран мира, подключившихся к процессу в разное время.

Посмотрим, как относятся к данному вопросу страны G20. Заметим сразу, что Австралия и Великобритания масштабный аграрный учет не проводят. В «большой двадцатке» всех опередили США, в первый раз проведя такое обследование еще в 1840 году, с большим отрывом по времени решилась на это Аргентина, в самом конце XIX века. Следующие события из этого ряда относятся к 20-30-м годам XX века: Россия – в 1916-м, Бразилия – 1920, Турция – 1927, Мексика – 1930 год. Массовое пополнение приверженцев порядка в сельхозучете произошло в 60-80-е годы прошлого века, позже других включились в благородное дело учета ЮАР и Китай (1993 и 1997г.). Следующий раунд в большинстве государств намечен на 2017-2021гг.

Надо сказать, что двадцатка государств весьма неоднородна как по общему экономическому развитию, так и по доле аграрного сектора.

Экономический масштаб проще всего сопоставить по объему валового внутреннего продукта (ВВП), исчисляемого в единой валюте (долларах США). Безусловный лидер – Соединенные Штаты Америки, где общее производство в 2014г. вылилось в 17,4 млрд. долларов. Дальше с большим отрывом следует Китай (ВВП - 10,4 млрд. долларов), Япония (4,6), Германия (3,9), Франция (2,8). Россия с объемом в 1,9 млрд. долларов – на 9-м месте, кроме перечисленных выше стран, уступает также Бразилии (2,3 млрд. долларов), Италии (2,1), Индии (2,0). Ряд стран имеют скромный объем ВВП (менее 1 млрд. долларов). Это Нидерланды, Аргентина, ЮАР, Саудовская Аравия, Турция, Индонезия.

Ярко выраженный аграрный уклон отмечается в Индии, с долей сельского населения – 68%, а также Индонезии и Китае (около половины жителей). Меньше всего селян в Японии и Аргентине (7-8% населения), но при этом в Японии всего 12% общей площади относится к сельскохозяйственным землям, а в знойной Аргентине – 55%. В ЮАР и Саудовской Аравии аграрный характер носят 80-81% земель. Казалось бы, при этом должны преобладать сельские жители, однако их доля в этих государствах сравнительно невелика – 36% и 17%. Кстати, в большинстве из рассматриваемых стран доля аграрных земель значительно выше удельного веса селян в численности населения. Обратное соотношение зафиксировано лишь в 4 государствах: Канаде (сельхозземель – 7%,сельского населения – 18%), России (13 и 26%), Индонезии (31 и 47%), Индии (61 и 68%).

 
ВостСибМедЖАСО