Главная Культура «Колесо истории» Владимира Никишина

«Колесо истории» Владимира Никишина

Написать письмо Печать

8 апреля в Картинной галерее открылась выставка «Колесо истории» Никишина Владимира Александровича, художника-графика, члена Союза художников России.

Художник проживает и творит в городе Братске, но известен далеко за его пределами. Его отношение к Братску очень патриотично. Из Братска он уходил на морскую службу, ехал поступать в Иркутское училище искусств, в Братске началась настоящая творческая жизнь – вместе с супругой Владимир Александрович начал создавать братскую керамику. А с городом Усть-Илимском Владимира Александровича связывают особые отношения – в свое время он принимал участие в оформлении города.

Он – участник более 50 выставок, которые проходили как в нашей стране, так и за рубежом.

В 55 лет, выйдя на пенсию, Владимир Александрович удивил всех, став студентом художественного факультета Иркутского педагогического университета! Как признается сам художник, самообразование для него – процесс постоянный. И учиться ему было не так трудно, как может показаться. Тем более, что учиться по специальности, которой отдал уже 25 лет жизни – это способ проверить себя, свои силы.

Это удивительный человек, который живет не возрастом, не подсчитывает прожитые года. Раскрытие возможностей, реализация познавательной потребности – вот, что значимо для него.
«Колесо истории» - третья выставка художника, над которой он работал более 7 лет. Парадных портретов вы здесь не увидите. Напротив, сможете взглянуть на императоров и современных правителей с человеческой точки зрения. Но при всей нестандартности взгляда, автор предельно внимательно относится к деталям. Владимир Александрович признается, что интернет ему в этом не помощник. Художник поднимает архивы, изучает историческую литературу в библиотеках, до мельчайших подробностей изучает костюмы разных исторических эпох. Владимир Александрович специально выискивает и привносит в портреты детали, которые касаются личных пристрастий царей.

Как говорит о работах Никишина заслуженный художник РФ Сергей Элоян: «Подкупает тонкое отношение к персонажам. Здесь есть и ирония, но это не жесткая сатира, а теплый народный юмор. Наверно, если бы царей изображал народный театр, то они получились бы такими».

Излюбленная художником техника: акварель, тушь, перо. Через черно-белую призму Владимир Александрович видит разные времена и эпохи: от Неолита до Ренессанса... но, в первую очередь, это взгляд нашего современника.

З0 апреля выставка завершит свою работу. Приглашаем всех усть-илимцев, кто еще не успел побывать на выставке, посетить Картинную галерею, пр. Мира, 9, с 10.00 до 18.00 часов. Телефон для справок: 59808.

По материалам МБУК «Картинная галерея»

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика