Главная Культура Магия Библионочи или по ту сторону чудес…

Магия Библионочи или по ту сторону чудес…

Написать письмо Печать

Девизом «Библоночи-2016», прошедшей 22 апреля в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского стали слова «Читай кино, смотри книгу». И организаторы – городские библиотеки выдержали этот формат.
Второй этаж Центральной городской библиотеки на одну ночь превратился в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс (по книгам Д. Роулинг о Гарри Поттере), и все желающие смогли отправиться в большое магическое приключение.
Путешествие началось с отправления поезда с платформы 9 3\4, прохождения сквозь кирпичную стену, распределения волшебной, говорящей шляпы Дамблдора по факультетам, представления учителей и правил прохождения квеста. В «Большом Парадном зале» состоялось посвящение участников Библионочи в волшебники с вручением волшебных палочек
И началось интереснейшее приключение. Всем факультетам предстояло побывать на уроке зельеваренья у профессора Северуса Снегга, где с помощью различных химических ингредиентов волшебникам необходимо было получить зелье своего факультета; пройти темный лес, посетить избушку преподавателя магии Батильды Бекшер, которая заворожила всех волшебством; побывать в теплице профессора Помоны Стебль; пройти «Темную комнату» и при этом выжить и не потерять крестраж, так как в ней сосредоточены отрицательные персонажи – Беллатриса Лестрейндж, дементор, Пожиратель смерти – Министр магии. Здесь юных волшебников ждали самые сложные испытания, настоящий экзамен на знание заклинаний и обрядов. Последней учеников школы встречала профессор прорицания Сивилла Патриция Трелони. Сивилла проверяла, насколько юные волшебники владеют благородным искусством прорицания, способностью ясновидения и даже гадала по книгам о Гарри Поттере.
После всех пройденных испытаний и церемонии награждения победителей, волшебники через Косой переулок возвращались в мир маглов. В прохождении испытаний участникам помогало знание книг Д. Роулинг.
Формат библиотечного квеста по книгам Джоан Роулинг, выбранный сотрудниками библиотек показал, что это эффективная, живая, интерактивная форма, которая великолепно подходит под формат «Библионочи».
Работники детской библиотеки «Родничок» пригласили всех любителей творчества И. Ильфа и Е. Петрова посетить контору «Рога и Копыта». Тематика станции была выбрана не случайно, ведь в 2016 году исполняется 45 лет кинокомедии Л.Гайдая «12 стульев», а одноименному фильму М.Захарова – 40 лет. В эту пятничную ночь гостям акции представилась удивительная возможность окунуться в эпоху 20-х годов прошлого столетия, чему способствовало оформление выставки-инсталяции, украшением которой были лозунги, плакаты и афиши эпохи НЭПа, книги, компакт-диски с фильмами, а так же предметы быта и гардероба тех лет. А главным украшением выставки, конечно же, был стул из дворца мадам Петуховой. Посетителей ждала насыщенная программа, которая началась со слов главного героя книг «12 стульев» и «Золотой теленок» Остапа Бендера: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду Я!».
Взрослые и дети с большим интересом помогали Остапу Бендеру искать заветные стулья-жетоны, участвуя в конкурсе «Найди ключ от квартиры, где деньги лежат», в квартире Эллочки Людоедочки все с удовольствием переводили её словарь на литературный язык. В редакции газеты «Черный перец» все желающие примерили на себя роль внештатных корреспондентов, приняв участие в создании поэмы «Гаврилиада». Организаторы «Библионочи» были удивлены поэтическими талантами гостей, которые выдавали следующие вирши: «Теперь Гаврила – не Гаврила, теперь Гаврила – мэр Тагила», «Гаврила полюбил искусство – теперь в музее стало пусто», «Гаврила был послом в Кантоне и приходил всегда в картоне» и др.
Заработать вожделенный «стул» можно было и, посетив кафе «Уголок вкуса», где гости угадывали предложенные напитки: чай, минеральную воду и лимонады, а так же приняв участие в игре «Лишний стул». Кульминацией действия стал искрометный аукцион «Торг здесь не уместен». Гости конторы «Рога и Копыта» с азартом торговались, обменивая заработанные «стулья» на шуточные призы: «Запоминающее устройство», «Летательный аппарат», «Измерительный прибор», «Ретро-светильник» и др. В течение «Библионочи» все желающие смогли принять участие в ретро фотосессии, увековечив себя в образе Остапа Бендера, Кисы Воробьянинова, Мадам Грицацуевой.
БСДЦ «Добродар» показала участникам настоящее «Книжное Зазеркалье» по мотивам сказок «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэррола. Зашедшие в «Книжное Зазеркалье» неожиданно попадали в необычную «сказочную страну», где грибы были выше человеческого роста, в воздухе парили карточные композиции, а встречали гостей удивительные герои сказок – Шляпник и Кролик, и чтоб попасть в это удивительное место гостям пришлось пройти сквозь «кроличью нору». Неподдельный интерес вызвало появление одетых в наряды героев произведений Л. Кэролла библиотекарей. Были здесь и сама Алиса, и Дама Червей, и Чеширский кот.
Вечер начался с объявления «Больших Королевских игр», где за прохождение всех испытаний победители получали карту, для обмена их на «Безумном чаепитии». Вниманию участников вечера предлагались краткие театрализованные представления и множество занимательных приключений. Герои предлагали и детям, и взрослым попробовать свои силы и принять участие в играх и конкурсах: «Найди пару», в котором участники на время подбирали парные перчатки, чтоб найти пропавшую для Королевы Червей, конкурс «Перевёртыши», конкурс «Безумное чаепитие», конкурс «Кто метчее».
Потом последовало «Сумасшедшее дефиле», в котором предлагалось и детям, и взрослым попробовать свои силы в качестве дизайнеров шляп, которые были продемонстрированы авторами на показе моделей походкой «От ведра». А самые начитанные декламировали отрывки из произведения Л. Кэролла в конкурсе чтецов «Дифирамбы Королеве червей». В зале яблоку негде было упасть: все пришедшие с удовольствием подключались к действу, царившему в зале около четырёх часов подряд. Гостям хотелось принять участие во всех затеях, организованных занимательно, нестандартно и с изюминкой. Конкурсы, викторины, выставки, игры и даже мистика – все это стало настоящими «гвоздями» насыщенной программы.
Самым приятным моментом стало удивительное «Безумное чаепитие» и общий танец библиотечно-танцевальный флеш-моб от Шляпника «Джига-дрыга», где каждый старался продемонстрировать свое умение танцевать. Все желающие могли сфотографироваться со своими любимыми героями. Море улыбок и позитива, и отличное настроение уносили с собой гости праздника. Каждый окунулся в чудесный мир сказки.
Кстати, устроить удивительную фотосессию тут могли все желающие, ведь для гостей были приготовлены инсталляционные композиции из сказки!
Все они поняли, что чудеса, действительно, вокруг нас. Особенно если к ним прилагается фантазия и креативное решение.
Библиотека искусств представляла на «Библионочи» мультстудию «Аниматограф». Мультстудия приглашала всех, кто хотел попробовать свои силы в мультипликации: придумать сюжет фильма, создать его героев, сделать фотосъемку и смонтировать свой мультфильм. Желающих попробовать свои силы в анимации было много. И взрослые, и дети с увлечением лепили и рисовали мультгероев, создавали декорации. Сюжеты придуманных мультиков были просты, но очень разнообразны: Супер Карлсон, ловкий мотогонщик, упорный штангист и др. После монтажа, наложения звука и спецэффектов получался настоящий маленький шедевр. По крайней мере, так считали создатели мультфильмов и очень искренне радовались своему успеху. Создавать мультипликационные ролики им помогали опытные специалисты – сотрудники библиотеки искусств. Творческая атмосфера царила в студии на протяжении всей «Библионочи».
Темой, выбранной библиотекой им. Ю. Ф. Федотова для «Библионочи – 2016» стал Болливуд. Участвуя в кастинге на одну из ролей киносюжетов, снимаемых в эту ночь на площадке «Болливуд – королевство грез», претенденты на главные роли смогли подробнее познакомиться с одной из самых крупных киноиндустрий мира, особенностями индийского кино, а также вместе с хореографом станцевать в Болливуд-стиле. Прошедшие кастинг успешно «снялись в фильмах», сюжеты которых были типичными для индийского кино – любовь, встреча разлученных родственников, философские притчи. Войти в роль нашим «актерам» помогали традиционные индийские одежды и грим. В течение всей ночи на съемочной площадке Болливуда царила оживленная творческая атмосфера.
Лучше узнать удивительный культурный мир Индии позволила площадка «Стоп кадр: Индия». Разноцветная, яркая Индия была представлена здесь настоящим «восточным базаром»: посетителям предлагался чай со специями и национальные сладости, цыганка гадала на рунах, звучали индийские музыкальные инструменты и песни, йоги демонстрировали свое мастерство, художник рисовал на лицах индийские узоры, а опытные инструкторы, при помощи захватывающей игры самопознания «Лила Чакра», помогали установить связь со своим высшим «я» всем желающим.
По мнению участников: «Библионочь была интересной и захватывающей, сказочной и волшебной, веселой и познавательной, усилия по ее организации были приложены не зря». Другие мнения участников «Библионочи» смотрите на сайте ЦБС и ВКонтакте.

По материалам МБУК «ЦБС»

 
Баннер




Яндекс.Метрика