Главная Новости О введении новой формы отчётности в Пенсионный фонд. (Продолжение)

О введении новой формы отчётности в Пенсионный фонд. (Продолжение)

Написать письмо Печать

Вопрос: Когда необходимо представить ежемесячный отчет?
Ответ: Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице. Первый раз Вы сдаёте отчет за апрель не позднее 10 мая 2016 года

Вопрос: Что из себя представляет новая форма?
Ответ: Форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда России от 1 февраля 2016 г. № 83п содержит сведения:
1. страховой номер индивидуального лицевого счета;
2. фамилию, имя и отчество;
3. идентификационный номер налогоплательщика
Представляемая отчётность может быть трёх типов:
“исхд”- исходная форма. Представляется страхователем только один раз за отчётную кампанию в виде 1 файла на всех работников.
“доп”- дополняющая форма. Представляется страхователем с целью:
- дополнить сведений (например: забыли указать работника);
- исправить исходные сведения о работниках (например: при приёме исходных сведений выявлены ошибки в ФИО, либо СНИЛС у 10 работников из 100, необходимо представить дополняющие сведения на 10 работников);
“отмн”- отменяющая форма. Представляется страхователем с целью отмены ранее неверно поданных сведений о застрахованных лицах за указанный отчётный период (например: указали в сведения работника, который не работал в отчётном периоде).

Вопрос: Каких работников необходимо отразить в отчёте?
Ответ: Вы обязаны указать сведения на ВСЕХ работников, с которыми в отчётном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Вопрос: Какой будет номер пачки СЗВ-М?
Ответ: Номером пачки будет формироваться автоматически в виде уникального идентификатора. В ручную проставлять номера не требуется.

Вопрос: Когда можно считать, что отчётность принята ПФР в полном объёме, т.е. на всех работников?
Ответ: Исходная форма СЗВ-М, представленная по электронному документообороту с ПФР будет автоматически загружаться в программный комплекс и в случае отсутствия критических ошибок (форматно-логические ошибки, несоответствии ЭЦП страхователя, не верный ИНН страхователя) страхователю направляется положительный протокол загрузки сведений, в котором отражаются ошибки добазовой проверки по всем застрахованным лицам. По указанным в положительном протоколе ошибкам страхователю необходимо в срок не позднее 10 числа месяца следующего за отчётным представить дополняющие сведения по форме СЗВ-М на работников, у которых выявлены несоответствия. В обязательном порядке анализируйте все поступающие протоколы, так как получение положительного протокола ещё не означает, что отчётность принята в полном объёме без ошибок!!

Вопрос: Несёт ли страхователь ответственность за непредставление или представление неполных (недостоверных) сведений?
Ответ: Да.
За непредставление страхователем в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Например: Страхователь предоставил сведения в установленный законодательством срок на 100 работающих у него застрахованных лиц. Прошли проверку и приняты сведения на 80 работников. На 20 работников, ранее представленных с ошибками страхователь направляет дополняющие сведения (форма СЗВ-М тип «доп» после срока установленного законодательством. К страхователю применяется штраф за предоставление неполных (недостоверных) сведений в размере : 20 х 500 = 10000 руб.

Вопрос: Куда можно обратиться за консультацией по вопросу представления новой формы?
Ответ: Получить подробную информацию Вы можете :
- по телефону «Горячей линии» (3952) 47-00-00,
- на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.
- Лично, в клиентской службе по адресу: г.Усть-Илимск, Дружбы Народов, 17, кабинет 12,
- по телефонам: 6-52-51, 5-78-76, 5-11-49, 5-85-83.

 
Баннер