Главная Культура Городской торжественный вечер "Призвание - культура"

Городской торжественный вечер "Призвание - культура"

Написать письмо Печать

25 марта - профессиональный праздник работников культуры РФ.

Дворец культуры «Дружба» в этот день радушно распахнул свои двери людям творческих профессий, деятелям искусства, хранителям и популяризаторам культурного наследия г. Усть-Илимска, а также всем, для кого культура и её состояние в нашем городе имеет важное значение.

Сознательно забегая немного вперёд, оказавшись непосредственным очевидцем торжества, происходящего на сцене и в зрительном зале ГДК, скажу, что по завершении праздника, наверняка у многих, включая меня, осталось благоприятное впечатление со шлейфом светлых воспоминаний и радости от дружественной встречи с коллегами из 8-ми культурных учреждений города, ветеранами культуры, дорогими гостями, пришедшими с искренними поздравлениями, родителями детей, занимающихся в творческих коллективах, базируемых во Дворце культуры «Дружба», а также их участниками.

Теперь же всё по порядку. Объявленный президентом России 2016 год Годом кино, удачно подсказал идею проведения этого торжественного вечера. Кадры истории возникновения и становления городских учреждений культуры, а это: Управление культуры Администрации города Усть-Илимска, Централизованная библиотечная система, МАУК ГДК «Дружба», МБУК «ДК им. И.И. Наймушина», МБУК «Краеведческий музей», МБУК «Картинная галерея», МАУК «Усть-Илимский театр драмы и комедии», МБУДО «Школа искусств № 1», МОУ ДОД «Школа искусств № 2», их деятельность в настоящее время, как кадры интереснейшего кинофильма предстали зрителю зала.

А началось всё ещё в фойе. Каждый человек, вошедший во Дворец культуры, сразу погружался в ореол обаяния артистов немого кино и чарующих душу звуков музыки. Преподаватель по классу виолончели МОУ ДОД «Школа искусств №2» Валерий Величковский играл любимые многими мелодии на саксофоне в окружении танцоров в костюмах одного из самых знаменитых комедийных образов мирового кино, созданного американским, английским киноактёром, универсальным мастером кинематографа – Чарли Чаплиным.

С улыбкой на лице от теплоты искрящихся пересекающихся знакомых глаз, проходя мимо фотовыставки работников культуры города, публика устраивалась в самом зале. Именно здесь за время проведения мероприятия был отснят целый увлекательный фильм, посвящённый празднованию профессионального праздника работников культуры в 2016 году, где действующими главными героями и представителями массовых сцен стали сами зрители и артисты. А благодаря оказанной помощи Благотворительного Фонда «Илим-Гарант» в приобретении светодиодного LED экрана, наша «говорящая» сцена, грамотно управляемая специалистами ГДК, выглядела ярко, красочно и убедительно, многократно усиливая эффект от всего услышанного и увиденного.

Сердце каждого коснулись поздравления мэра г. Усть-Илимска Вакиля Касимовича Тулубаева, депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Анатольевича Дубаса, председателя Городской Думы г. Усть-Илимска Виталия Владимировича Перетолчина, начальника Управления культуры Администрации города Летуновой Ирины Сергеевны. Ирина Сергеевна от души поздравила и поблагодарила всех, кто причастен к культуре, кто поддерживает и помогает её развитию в нашем городе, вручила букет цветов Почётному гражданину г. Усть-Илимска, заслуженному работнику культуры РФ, основателю ЦБС Нине Васильевне Лобовой. Поздравления официальных лиц города чередовались награждениями и творческими поздравлениями.

В числе награждённых за добросовестный труд, профессиональное мастерство и в связи с праздником Днём работника культуры, были и специалисты МАУК ГДК «Дружба»: Оксана Геннадьевна Жмурова, Сергей Михайлович Рыльский, Валерий Расулович Меликов, Андрей Сергеевич Лукашов. Коллектив ГДК искренне рад за своих коллег и присоединяется к всеобщим поздравлениям.

И, конечно же, выступления на сцене совсем юных артистов, хореографических и хоровых коллективов, вокалистов городского Дворца культуры «Дружба» на длительное время закрепили прекрасное настроение абсолютно у всех. Этому активно способствовали танцевальные ансамбли: «Движение», «Pro-Движение», «Этна», «Отражение», фольклорный ансамбль «Сибирские жемчужинки», народный ансамбль песни и танца «Сибирь», солисты народного камерного хора «Благовест», Юрий Бобошко, Елена Кузовкова, Руслан Луговский.

В конце съёмки фильма «Призвание-культура» был исполнен «Гимн работников культуры», где есть строчки, точно отражающие некую суть людей творческих профессий: «Тепло сердец мы дарим людям…» Они дополняют всё то, что сказала начальник Управления культуры Администрации г. Усть-Илимска Ирина Сергеевна Летунова: «Культура – это жизнь. И все те, кто выбрал профессии, связанные с этой сферой – удивительно счастливые люди, умеющие любить, радоваться, работать. Эти люди несут свет и добро в души человеческие…»

Этот вечер сложился так замечательно во многом благодаря организаторам праздника – сплочённой, дружной команде специалистов различных служб МАУК ГДК «Дружба» во главе с директором Татьяной Геннадьевной Кандровой, зам. директора по культурно-досуговой деятельности Руденок Светланой Анатольевной и зам. директора по художественно-творческой деятельности Иродовой Екатериной Фёдоровной. Эта команда в очередной раз достойно и качественно справилась с поставленной задачей.
С праздником, уважаемые коллеги!

Методист МАУК ГДК «Дружба» Р.Г. Гордиенко