Главная Культура Герои мирных времён

Герои мирных времён

Написать письмо Печать

В рамках программы патриотического воспитания «Наша Родина – Россия» сотрудниками ЦДБ «Первоцвет» было подготовлен и проведён час мужества «Герои мирных времён». Ведущие предложили ребятам подумать над вопросами: что такое героический поступок, есть ли место подвигу в наше время, какого возраста должен быть герой? И вообще, стоит ли говорить на эту тему? Ведь мы живём в мирное время, и о каком героизме может идти речь? В ходе мероприятия подростки узнали, когда было учреждено звание Героя Российской Федерации и соответствующей награды - медали «Золотая Звезда», кто были первыми героями современной России.

Заинтересованность и внимание ребят вызвал рассказ о второй церемонии награждения юных граждан, совершивших героические поступки, возраст которых от семи до шестнадцати лет. Церемония состоялась 3 ноября 2015 года в Совете Федерации в Москве. Эти дети спасли своих сверстников, маленьких братьев и пожилых людей из полыньи, из горящих помещений и тонущих в воде. Примечательно, что среди юных героев наш земляк – Иван Ткачук из посёлка Большой Луг Иркутской области.

Всего в этот день были награждены 21 человек, и взрослым не верилось, что такое было возможно. Но, к сожалению, не всегда всё заканчивалось хорошо. Никого из ребят не оставила равнодушным история Жени Табакова, который является самым юным героем России, и который получил Орден Мужества посмертно, защищая свою сестру от преступника. Ему было всего семь лет. А в 2016 году ему бы исполнилось 15. Орден Мужества за сына получала мама, Галина Петровна. Награждавшие отмечали, что подвиг Жени – это поступок настоящего русского солдата, который сделает всё, чтобы защитить свою семью и свой дом. Именно на таких примерах и следует воспитывать современное поколение.

В.А. Корева, заведующая отделом обслуживания ЦДБ «Первоцвет»

 
Баннер