Главная Культура ЛЕТОПИСЕЦ ПЕЧАЛЬНЫХ ВРЕМЁН

ЛЕТОПИСЕЦ ПЕЧАЛЬНЫХ ВРЕМЁН

Написать письмо Печать

8 апреля в 17.00 часов в Центральной городской библиотеке им. Клестова-Ангарского состоится читательская конференция«Книга года. Роман Сенчин. «Зона затопления».

Дом… Что значит это слово для каждого из нас? Что вкладывали в это понятие русские писатели, наши предки? А что означает потеря родного дома? Что делать тем людям, которые потеряли этот оплот не по своей воле? Если твой дом сожгли, а место, где он стоял, затопили, а односельчан разбросали по всем городам и посёлкам Красноярского края?
Эту непростую и волнующую тему поднимает в своём новом произведении «Зона затопления» один из самых ярких, спорных, талантливых писателей Роман Сенчин, прозаик и публицист, литературный критик, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия». Несмотря на молодость, он давно завоевал своего читателя. Автор неоднозначных романов «Елтышевы», «Информация», «Минус», «Нубук». Лауреат литературных премий «Ясная Поляна», «Венец», «Большая книга».
Проблему затопления сибирских деревень писатель знает не понаслышке, сам родом из Сибири. На написание «Зоны затопления» писатель получил благословение В.Г.Распутина, который повестью «Прощание с Матёрой» открыл тему уничтожения сибирского села много лет назад. Описанная В.Распутиным драма повторяется.
На Ангаре готовят к пуску Богучанскую ГЭС. Водохранилище затопит огромную территорию, уйдут под воду деревни, что стояли 300-350лет. Тысячи человек лишатся своих домов, привычного образа жизни, любимого дела, средств к существованию. Трагедия жителей Панова, Кежмы и других деревень по берегам Ангары заставила писателя взяться за перо.
В 2015 году роман «Зона затопления» стал ярким открытием и лауреатом престижной литературной премии «Большая книга». А для читателей этот роман будет поводом для интересного и важного разговора.
Приглашаем на конференцию всех поклонников творчества Романа Сенчина, неравнодушных читателей, которым предоставится возможность высказать своё впечатление о прочитанной книге, всех, кого волнуют проблемы, поднятые писателем в книге.

Н.А Горбатова, главный библиотекарь ЦГБ

 
Баннер