Главная Новости Пенсионный фонд компенсирует неработающим пенсионерам переезд из районов Крайнего Севера

Пенсионный фонд компенсирует неработающим пенсионерам переезд из районов Крайнего Севера

Написать письмо Печать

В настоящее время в Иркутской области 80 неработающих пенсионеров получили компенсацию расходов по переезду на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Общая сумма выплат составила более полутора млн рублей.

Данным видом выплат воспользовались также жители двух поселков в Мамско-Чуйском районе, подлежащих закрытию, – Горно-Чуйский и Согдиондон.

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что с 23.12.2014 действуют Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1351.

Право на компенсацию расходов по переезду из северных территорий имеют неработающие пенсионеры-получатели страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены их семей, если они находятся на иждивении пенсионера.

Право на компенсацию возникает в случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на постоянное место жительства в районы, не относящиеся к таковым. Компенсации подлежат расходы по переезду, осуществленному не ранее 16 мая 2013 года.

Компенсацию выплачивают в органах Пенсионного фонда. При этом компенсируются только фактически произведенные пенсионером расходы. Авансом, т.е. до переезда, компенсация не производится. После переезда и регистрации по новому месту жительства пенсионеру следует обратиться в местный орган ПФР для постановки на учет, запроса пенсионного дела из органа ПФР по прежнему месту жительства и получения компенсации за переезд. Выплата компенсации производится в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о выплате пенсионеру компенсации путем перечисления денежных средств на счет пенсионера в кредитной организации, указанный им в заявлении о компенсации.

С перечнем документов, которые необходимо представить в органы ПФР для получения компенсации, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Жизненные ситуации» http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~2489.

 
Баннер