Главная Новости ЕДИНАЯ ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ ПФР ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

ЕДИНАЯ ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ ПФР ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Написать письмо Печать

Единая форма отчетности позволяет сократить объем отчетной информации и исключить несоответствия между предоставляемыми страхователями данными по страховым взносам и персонифицированному учету.

ОСОБЕННОСТИ ЕДИНОЙ ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ
отражается уплата страховых взносов за периоды с 2014 года единым расчетным документом без выделения страховой и накопительной части;
отражается задолженность по страховым взносам, доначисление и уплата страховых взносов за периоды 2010 – 2013 годов;
в новом подразделе 2.4 формы отражаются особенности уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда с 1 января 2014 года и аттестации рабочих мест до 1 января 2014 года;
в индивидуальных сведениях не указывается сумма уплаченных страховых взносов.

Единую отчетность с 1 января 2015 года необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, в бумажном виде, а в форме электронного документа не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Указанная норма предполагает продление срока представления отчетности для плательщиков, представляющих отчетность в электронном виде. Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2016 году являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде – 20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов размещены в свободном доступе в разделе «Электронные сервисы».

Плательщики страховых взносов из числа самозанятого населения по-прежнему освобождены от сдачи отчетности в ПФР за исключением глав крестьянско-фермерских хозяйств.

С 1 АПРЕЛЯ 2016 ГОДА – НОВАЯ ФОРМА ОТЧЕТНОСТИ ПО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ УЧЕТУ*

Страхователь ежемесячно (не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
страховой номер индивидуального лицевого счета;
фамилию, имя, отчество;
идентификационный номер налогоплательщика.

С учетом выходных (праздничных) дней первую отчетность необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

*Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

 
Баннер