Главная Культура Усть-илимцы весело отметили Масленицу!

Усть-илимцы весело отметили Масленицу!

Написать письмо Печать

В минувшее воскресенье усть-илимцы широко и массово отметили последний день масленичной недели и прощёное воскресенье. На площади перед ГДК «Дружба» состоялось театрализованное представление.
Масленица – один из древнейших славянских праздников, который дошел до наших дней. Изначально он был тесно связан с весенним солнцеворотом, когда зима шла на убыль, и все предвещало скорый приход весны. С распространением христианства Масленица стала предшествовать Великому посту, и до сих пор зависит от сроков его начала.
После празднования Масленицы у православных начинается Великий пост, который в этом году продлится по 30 апреля включительно. Последний день Масленицы также называется прощёным воскресеньем. В этот день люди просят друг у друга прощение за любые, даже невольно причиненные обиды. Смысл прощения заключается в очищении от грехов перед Великим постом.
Поскольку Масленица предшествует одному из самых строгих и продолжительных постов, наши предки стремились перед ним вдоволь нагуляться, проводили праздники, игры и состязания. Традиция шумно, ярко, весело, с размахом праздновать Масленицу сохранилась.
В этот день на площади перед ДК «Дружба» праздничная атмосфера царила с самого утра. Одними из первых сюда пришли мастера декоративно-прикладного искусства, которые приглашали прохожих приобрести уникальные вещи ручной работы.
Настоящее веселье организаторы гуляний в этот день подарили юным устьилимцам: мальчишки и девчонки участвовали в интересных конкурсах, перетягивали канат, бегали в мешках, катались на каруселях. Украшением массового гулянья, как всегда, стала театрализованная концертная программа, подготовленная творческими коллективами ДК «Дружба» и актерами театра драмы и комедии.
Зрители бурными аплодисментами приветствовали участников ансамблей «Сибирь» и «Моя Рiдня», братьев Александровых и других артистов, в исполнении которых услышали народные песни.
Устьилимцы подтанцовывали и подпевали в такт артистам, веселились от души. Масленичное веселье как нельзя лучше дополняли угощения. Каждый смог найти в этот день яство по душе – от блинов до ароматного шашлыка.
Новинкой в этот раз стали «Богатырские…» и «Молодецкие забавы».
В «Богатырских забавах» участвовали команды предприятий города, в «Молодецких» – студенты учебных заведений города. В этот раз свою силу и удаль демонстрировали работники УИ ТЭЦ, филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, студенты Усть-Илимского филиала БГУП, Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, Усть-Илимского техникума отраслевых технологий.
Задания для всех участников были одинаковые, но выступления команд оценивались в своих группах. Сначала была «визитная карточка». А как же без представления команд? Горожане должны знать, кто отважился соревноваться на празднике. Приветствуя друг друга и зрителей, участники рассказали о командах в театрализованной форме.
Потом было перетягивание каната. Кстати, в состав команд входили и мужчины, и женщины. Интересным выдалось противостояние энергетиков и лесников. Победитель в перетягивании определялся по итогам трех раундов. Сначала силачи лесного филиала Группы «Илим» выиграли схватку, потом верх взяли энергетики и укрепили свои позиции в третьем раунде.
А еще были бои «стенка на стенку». И здесь энергетики также обошли лесников, быстро выбив «стену» соперников из боя. В итоге в первой группе победила команда УИ ТЭЦ, а во второй – учащиеся лесотехникума. Проигравшие команды, конечно, немного расстроились… Но ненадолго! Ведь забавы принесли им массу положительных эмоций, заряд бодрости. А это ли не главное перед началом Великого поста?
И, конечно, праздник не обошелся без традиционного конкурса силачей, где мужчины состязались в жиме гири, а также конкурса частушек.
Кульминацией Масленицы стало сжигание чучела Зимы, символизирующее уход зимы и наступление весны. Под песни и хоровод устьилимцы дружно сожгли чучело и проводили зиму.

Оксана КВИНТ Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Фото Сергея Рыльского, МАУК ГДК "Дружба"

 
Баннер