Главная Культура Передайте об этом детям вашим…

Передайте об этом детям вашим…

Написать письмо Печать

Передайте об этом детям вашим;
а дети ваши пусть скажут своим детям,
а их дети – следующему роду…

Книга пророка Иоиля,1, 2-3

С 2006 года 27 января во всем мире отмечается День памяти жертв Холокоста – преследования и уничтожения евреев в Европе в годы Второй Мировой войны. Это было преступление против человечества, принявшее исторические масштабы. Преступление, которое необходимо изучать и помнить.

В этом году сотрудники библиотеки им. Ю. Ф. Федотова и общеобразовательной школы № 17 решили поговорить с ребятами на эту тему (учитывая ее сегодняшнюю актуальность, когда во всем мире активизируются нацистские настроения, ксенофобия и экстремизм) и подготовили вечер памяти «Холокост…В это невозможно поверить…», который состоялся в библиотеке 27 января. Основную аудиторию на этот раз составили студенты колледжа БГУЭП.

Начался вечер с экскурса в историю – ведущие рассказали о предпосылках возникновения Холокоста, о том, как зарождались и распространялись идеи нацизма в Германии 30-х - 40-х годов. Факты массового уничтожения евреев в концлагерях, гетто, на территориях, подконтрольных национал-социалистами (трагедия Бабьего Яра и др.), подтвержденные архивными фото - и видеодокументами, произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Эмоциональное восприятие было усилено демонстрацией видеоролика на стихотворение Е. Евтушенко «Бабий Яр» и исполнением песни «Бухенвальдский набат» (сл. А. Соболева, муз. В. Мурадели), которую давно воспринимают как антифашистский гимн. На вечере легендарное произведение исполнил Стас Балахчи.

Память жертв Холокоста присутствующие почтили минутой молчания, после которой прозвучало еще одно известное музыкальное произведение, на этот раз, как гимн продолжающейся жизни, мира и добра – католическая молитва «Аве Мария» в исполнении Людмилы Сабировой.

В заключении ведущая вечера познакомила аудиторию с уникальными книгами из фонда библиотеки: «Передайте об этом детям вашим…» Стефана Брухвельда и Пола А. Левина, изданной правительством Швеции в рамках проекта «Живая история» об истории Холокоста в Европе 1933-1945 годов, «Поезд из Ночи» В. Литвинова о малолетних узниках концлагерей и «Освенцим 1940-1945. Путеводитель по лагерю» Казимежа Смолень. Эти книги были подарены библиотеке нашей землячкой, бывшей малолетней узницей Освенцима Р. Венжик. Книги были, в свою очередь, подарены ей во время посещения музея Освенцима уже в наши дни.

Мероприятие закончилось, но ребята не спешили покидать библиотеку: обсуждали услышанное и увиденное, делились впечатлениями, листали книги с выставки и говорили о том, что, пожалуй, впервые так отчетливо поняли, что уроки истории надо помнить и понимать, что единственный путь к миру – это политика уважения ко всем народам планеты.

Л. Калабина,
зав. библиотекой им. Ю. Ф. Федотова

 
Баннер