Главная Культура Мой любимый город

Мой любимый город

Написать письмо Печать

25 января в библиотеке им. Ю. Ф. Федотова состоялся День краеведа «Мой город любимый», который был посвящен первостроителям Усть-Илимска. Почётными гостями библиотеки стали Геннадий Иннокентьевич и Татьяна Георгиевна Тюкавкины, Тамара Афанасьевна Лоскутникова, Галина Никифоровна Олейникова, Тамара Константиновна Аристова. Они поделились с присутствующими (среди них были и люди старшего поколения, и школьники) своими воспоминаниями о том, с чего для них начинался город Усть-Илимск: первые палатки, улица Пионерская, легендарные острова Лосята, стройка ГЭС, дружба, связавшая первостроителей в единый трудовой коллектив, походы на Ромашку, Петрушины поляны… На фотографиях из семейных архивов первостроителей - первые дома, построенные их руками, первый кран, на котором работали девчата из первого (Иркутского) комсомольского отряда, организованным набором прибывшие на усть-илимскую землю 11 июня 1966 года, первый клуб «Мечта», в котором появился первый коллектив художественной самодеятельности - «Сибирочка».

Рассказ первостроителей был дополнен выставкой-просмотром «Живые свидетельства эпохи». На ней были представлены статьи из газеты «Усть-Илимская правда» с фотографиями В. Оборина и П. Чмыхова, с рассказами В. Огаркова, книги об Усть-Илимске.

Живой рассказ ветеранов, строивших город, песни из репертуара первого самодеятельного коллектива «Сибирочка», документальные материалы с выставки позволили юному поколению устьилимцев окунуться в атмосферу романтики и радостного труда своих бабушек и дедушек и сказать им «спасибо» за прекрасный город.

Л. Порческу, гл. библиограф библиотеки им. Ю. Ф. Федотова

 
Баннер




Яндекс.Метрика