Главная

Перспективы развития филиала Байкальского Государственного университета обсудили депутаты Городской Думы

Написать письмо Печать

26 января на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам под председательством Галины Березовской рассмотрели два вопроса.

В первую очередь депутаты обсудили перспективу развития филиала Байкальского Государственного университета экономики и права в Усть-Илимске. С докладом по теме выступила директор филиала Анна Бандурист. Она отметила, что в декабре 2015 года БГУЭП стал вузом классического типа и теперь носит название Байкальского Государственного университета. Таким образом, отраслевые ограничения сняты и в перспективе есть возможность готовить специалистов более широкого профиля.

В данный момент в филиале обучаются около тысячи студентов на двух уровнях - средне-специальном и высшем. Второй год на уровне высшего образования обучают новой специальности, актуальной и для города, и для региона в целом – лесному делу.

Востребованность выпускников филиала достаточно высока. Они работают в органах прокуратуры, полиции, в суде. Присутствие филиала вуза в Усть-Илимске положительно сказывается на социально-экономическом положении города в целом: создание рабочих мест; отчисление налогов, в том числе в местный бюджет; обучение выпускников городских школ. А в условиях непростой социально-экономической ситуации, которая сложилась в нашей стране, наличие единственного филиала вуза в северном моногороде становится особенно актуальным и востребованным, так как многие усть-илимские семьи не могут дать высшее образование своим детям за пределами Усть-Илимска.

Однако политика государства в области высшего образования выстраивается жесткая: к 2020 году намечено сократить количество вузов на 40%, количество филиалов – на 80%. Это объясняется стремлением к повышению качества высшего образования. Вместе с тем, нет правил без исключения, поэтому необходимы упреждающие меры по сохранению единственного филиала вуза на территории Усть-Илимска, чтобы и местные, и региональные власти могли оказать помощь и содействие, подчеркнула Анна Васильевна.

Присутствующий на заседании депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас со своей стороны обещал поднять этот вопрос в областном парламенте на заседании комитета по социально-культурному законодательству. Председатель Городской Думы Виталий Перетолчин предложил от имени депутатского корпуса отправить письменное обращение губернатору Сергею Левченко. Коллеги его поддержали единогласно, а Галина Березовская зачитала проект обращения. С небольшими поправками документ был рекомендован к рассмотрению на заседании Городской Думы.

Далее депутаты рассмотрели обращение Усть-Илимской межрайонной прокуратуры о внесении законодательной инициативы в закон Иркутской области от 17.12.2088 г. № 105-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». Поскольку данный вопрос требует тщательной проработки, Галина Валентиновна предложила народным избранникам обратиться за консультацией к руководителям структур, ответственных за исполнение данного закона. Решение по данному вопросу отложили до следующего заседания комиссии.

Аппарат Городской Думы

 




Яндекс.Метрика