Главная Культура Баргузинскому заповеднику – 100 лет!

Баргузинскому заповеднику – 100 лет!

Написать письмо Печать

Этому знаменательному событию в истории заповедного дела Иркутской области и России был посвящён День информации «Заповедная красота», который состоялся в библиотеке им. Ю.Ф. Федотова. Вниманию читателей библиотеки были представлены документы (книги, статьи, фотоальбомы, путеводители) из фонда библиотеки, рассказывающие об истории заповедника, его красотах и природных ресурсах. При подготовке ко Дню информации библиотекари использовали труды учёных, которые исследовали Баргузинский заповедник и оставили нам свои бесценные книги и записки – писателей Олега Кирилловича Гусева и Семёна Климовича Устинова. О.К. Гусев – автор многих книг о Байкале, не дожил до столетнего юбилея заповедника. Страницы «Сокровищница Подлеморья» – о Баргузинском заповеднике. «На очарованном берегу» – уникальнейшая, ярко иллюстрированная книга о природе и обитателях Байкала и его побережьях. С. К. Устинов написал, помимо научных трудов, исследований и записок, ещё множество рассказов, способных влюбить в природу самых маленьких читателей нашей планеты. В историю заповедного дела России вписалось также исследование Бориса Жукова – главная тема четвёртого номера журнала «Знание – сила» за 2014 год (статьи «Убежища жизни», «Священные рощи индустриальной эпохи», «Пределы заповедности» и др.). Все эти уникальные издания были представлены на выставке «Жемчужина Байкала».

Заинтересованные читатели имели возможность посетить и информационные видеочасы, позволившие совершить виртуальное путешествие по живописным уголкам сказочного Подлеморья – северо-восточной части Байкала, увидеть картины современного Баргузинского заповедника; познакомиться с учёными-натуралистами, чьи имена навечно вписаны в Красную книгу Природы; узнать историю «заповедности» в России, которая восходит к имени знаменитого русского почвоведа Василия Докучаева, с ужасом наблюдающего исчезновение последних остатков европейских чернозёмных степей, и чьи идеи легли в основу создания заповедника. Ну и, конечно, никак не могли организаторы при подготовке к мероприятию обойти вниманием баргузинского соболя. Ведь «…создание Баргузинского заповедника неразрывно связано с историей промысла жемчужины Сибири – соболя. Соболь исстари представлял большую ценность для казны Российской империи. Слава о необыкновенной красоте собольего меха с далёких времён распространена по свету. Собольими шкурками Россия торговала со многими странами; среди подарков, с которыми направлялись послы, дипломаты в разные страны, наиболее дорогими были тёмные, искристые шкурки диковинного зверя, приводившие в восторг и самого надменного владыку…», - рассказывает С.К. Устинов. Ради спасения соболя и был создан Баргузинский заповедник. «Огонь-зверь!» – сильный, быстрый, злобный и бесстрашный, великолепно приспособленный к жизни хищник! Такой никогда не попросит ни помощи, ни пощады, он и гибнет не сломленный духом, до последнего вздоха готовый вцепиться в загнавшую его собаку. У настоящих промысловых собак соболь вызывает какой-то особенный озлобленно-восторженный азарт, собака сама превращается в «огонь-зверя», –рассказывает в книге «Заповедник на Байкале» С.К. Устинов.

«В ваших рассказах масса интересных фактов, истории произвели на нас огромное впечатление. … мы с удовольствием придём к вам ещё… Очень понравилось!», – выразили своё отношение к встрече в библиотеке, посвящённой 100-летнему юбилею Баргузинского заповедника, читатели библиотеки.

Л. Калабина,
заведующая библиотекой им. Ю.Ф. Федотова

 
Баннер




Яндекс.Метрика