Главная Культура Взрывается в сердце война…

Взрывается в сердце война…

Написать письмо Печать

Пятого декабря в Краеведческом музее прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны, посвященная разгрому фашистских войск под Москвой в декабре 1942 года.


Битва за Москву началась в ночь с 5 декабря 1942. По всему фронту предпринято мощное контрнаступление. В итоге враг был отброшен на 120 – 150 километров от столицы. Важнейшее значение битвы под Москвой заключается в опровержении мифа о непобедимости войск вермахта. Войска фашистов впервые понесли серьезные потери. Разгром фашистов под Москвой стал началом перелома в ходе войны, поворотным моментом, который вдохновил советских солдат и весь народ СССР, вселил уверенность в победе.

По традиции в декабрьские дни ветераны приходят в музей, чтобы вспомнить давние события, свидетелями которых они были. В этом году эта встреча особенная – все военные события рассматриваются через призму 70-летнего юбилея Победы.

Среди ветеранов войны Усть-Илимска были и участники обороны Москвы. Это Григорий Герасимович Волошин, Ульяна Евдокимовна Ерофеева, Сергей Васильевич Пастухов. Василий Григорьевич Ступин, Нина Герасимовна Гребенкина, супруги Екатерина Корниловна и Евгений Фомич Лисовские. К сожалению, сегодня их уже нет с нами. Участники мероприятия почтили память товарищей минутой молчания.

Ветеранов войны пришли приветствовать депутат Законодательного собрания Анатолий Дубас, начальник управления культуры Ирина Летунова, Почётный гражданин города Наталья Бахман, председатель Совета ветеранов Лидия Давыденко, учащиеся лесотехнического техникума. Ребята вручили Совету ветеранов свой буклет с биографиями участников войны.

Большим подарком стала передача Совету ветеранов книга «От Курской дуги и до Берлина», которую написал Александр Николаевич Обрезков, Почетный гражданин Усть-Илимского района, военный летчик, прошедший этот путь со своими боевыми товарищами. Такую же книгу получил в подарок и Краеведческий музей.

В заключение сотрудники музея представили гостям киноконцерт военной поры. Песни, записанные известными исполнителями в 1943 году, подняли ветеранов с мест, заставили сбросить с плеч несколько десятков лет и пуститься в пляс.

Победу советского народа в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. И самое важное, что в таких встречах с ветеранами принимают участие учащиеся. Прямое общение с ветеранами останется в их память на всю жизнь.

 

Елена Труфанова, методист музея.

 
Баннер




Яндекс.Метрика