Что болит?

Написать письмо Печать

В конце ноября в Администрации города прошло заседание координационного совета по здравоохранению. Одним из вопросов повестки было подведение промежуточных итогов всеобщей диспансеризации населения Усть-Илимска в 2015 году.

Напомним, всеобщая диспансеризация взрослого населения была введена в нашей стране в 2013 году. Все граждане в возрасте от 21 года и старше раз в три года имеют право в упрощённом порядке пройти комплексное обследование. Процедура диспансеризации является добровольной и бесплатной, её основная цель – выявление наиболее опасных заболеваний на ранних стадиях.
План по диспансеризации на текущий год для городской поликлиники №1составлял 4685 человек. По данным на 26 ноября 4 369 человек завершили первый этап диспансеризации, 436 человек – второй этап. Состояние 26% обследованных соответствует первой группе здоровья, то есть эти люди являются практически здоровыми. 22% - те, у кого выявлены хронические заболевания на ранних стадиях. Остальные граждане имеют те или иные хронические заболевания на протяжении 5-20 лет. Самыми частыми проблемами здоровья из впервые выявленных стали артериальная гипертония - 20 случаев, подозрение на злокачественные новообразования различной локализации - 16 случаев, ишемическая болезнь сердца - 13 случаев, нарушение толерантности к углеводам (предиабет) -10 случаев, сахарный диабет - 5 случаев. Общее число горожан, подлежащих диспансеризации в поликлинике №2, на текущий год составляло 10239 человек. Первый этап уже прошли из 9342 них, второй этап – более половины. В 32 случаях выявлены подозрения на злокачественные новообразования различной локализации, в 11 случаях – сахарный диабет, в 6 – артериальная гипертония. Также впервые диагностированы 186 случаев заболеваний других органов и систем.
Диспансеризация показала, что большинство наших граждан находятся в зоне риска возникновения хронических неинфекционных болезней. По данным поликлиники №2, таковых насчитывается более 90% от числа завершивших оба этапа диспансеризации. Основные факторы риска, которые необходимо устранить ради сохранения здоровья, - табакокурение (этой зависимостью страдает свыше 18% обследованных), повышенное артериальное (свыше 20%), повышенный уровень холестерина, который наблюдается более чем у трети обследованных. Приблизительно такое же количество граждан страдают избыточной массой тела, а более чем у 18% диагностировано ожирение. В значительной мере свойственна устьилимцам и такая особенность современного человека, как недостаточная физическая активность и нерациональное питание. В этих слабостях признались свыше 54% и 67% обследованных соответственно.
Как известно, здоровый человек – счастливый человек. Врачи напоминают: любой недуг лучше поддаётся лечению на начальной стадии. Пройдя диспансеризацию, вы получите полное представление о состоянии своего здоровья, индивидуальные рекомендации по профилактике заболеваний и, при необходимости, своевременную медицинскую помощь.

Елена Разуваева,
отдел по связям с общественностью

 
Баннер




Яндекс.Метрика