Главная Культура Молодежному центру «Акцент» - 5 лет!

Молодежному центру «Акцент» - 5 лет!

Написать письмо Печать

20 ноября в Центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского была организована вечеринка в японском стиле. Вечер был посвящен 5-летию Молодежного центра «Акцент» и проходил в формате «Печа-куча». Это арт-движение зародилось в Японии и подразумевает быструю смену действий.
Действия начались еще в холле библиотеки, где всех пришедших встречали «японские» гости. Каждому был выдан бейджик с его именем на японский манер и путеводитель вечеринки.

Перед началом вечера для всех желающих работал тату-салон «У Якудзы», где можно было сделать татуировку в японском стиле, получить информацию о японских татуировках и познакомиться с самыми популярными эскизами. Татуировки в японском стиле вряд ли когда-то выйдут из моды, благодаря своим художественным возможностям и чарующей взгляд символике. Японский стиль основной упор делает на смысловую нагрузку – каждая мелкая деталь может нести в себе глубокое значение, включает в себя японскую культуру, историю и душу. Салон пользовался большой популярностью у гостей на протяжении всего вечера. Каждый выбирал татуировку по своему желанию, а мастера делали их красочно, с реалистичностью изображения.

Также в течение вечера гости могли посетить чайный стол по-японски с изысканной подачей чая в стиле фьюжн – через неподражаемый вкус слияния стилей, смешения жанров, сплава литературы и совсем иных сфер человеческой жизни. Книги японских авторов ведут от одного интереса к другому, рождая новое увлечение, незаметно перенося читателя в иную область познания. За чайным столом рассказывали о достопримечательностях Японии, её обычаях, кухне, особенностях чайных церемоний. Здесь же гости могли принять участие в конкурсе и написать японское трехстишие – хайку, отразив свое отношение к происходящему.

Основное действие вечеринки проходило в трансформер-зале библиотеки. Ведущие вечера – руководитель Молодежного центра «Акцент» Игорь Щепетов и его помощники, приготовили для гостей всевозможные конкурсы, а также помогли им постичь японские мудрости.

Так, например, в конкурсе «Русско-японский переводчик» гости продемонстрировали своё знание японского языка. Ведущий называл русское слово, а гости должны были вспомнить соответствующее ему японское. Например, питомец – тамогочи, буква – иероглиф. Самому находчивому «японоведу» было присвоено звание «Русско-японский переводчик» и вручено соответствующее удостоверение.

А вот в конкурсе «Япона мама» участникам необходимо было продемонстрировать ловкость владения палочками. С их помощью необходимо было собрать как можно больше лепестков роз. Усложнялось задание еще и тем, что участникам необходимо было это делать в позе сумоистов. В завершении конкурса все участники получили лепестки роз и осыпали ими всех дам в зале. А победитель конкурса получил специальный приз – расписные японские палочки.

С помощью небольшого теста – японской психологической игры «Кокология» –гости вечера узнали, насколько они успешны и какими качествами обладают. «Кокология» – это неакадемическое направление психологии, развитое профессором Исаму Сайто (университет Васеда, Япония) и Тадахико Нагао. Направление специализируется на текстах, стимулирующих воображение, заставляющих читателя дорисовывать (дополнять) какую-либо картину, визуально или логически.

После дорисовка интерпретируется и делается заключение о психологическом состоянии испытуемого в той сфере, на которую был направлен текст. Кокология является, по большей мере, собирательным названием для ситуативных тестов.

Так же гости вечера могли примерить на себя роль актеров и сыграть в юмористической постановке «Последний самурай» легендарного театра «Кабуки». Постановка пришлась по душе всем гостям и получилась очень веселой. Все актеры были вознаграждены громкими аплодисментами.

В конкурсе на лучшую восточную красавицу девушкам, пришедшим на вечеринку в японских нарядах и с японскими прическами, предстояло станцевать под японскую музыку. Главным атрибутом красавиц выступил веер. Победительницу определили с помощью зрительских аплодисментов. Ей была вручена диадема и титул «Лучшая восточная красавица».

В конкурсе «Японский городовой» мужчинам предстояло с помощью искусства оригами сделать из бумаги оружие. Победитель определялся не по красоте или оригинальности оружия, а по его длине. Обладатель самого длинного меча самурая получил приз из рук восточной красавицы.

Также в этот вечер гости могли найти свою вторую половинку. Перед началом вечеринки всем гостям была выдана половинка сердца. В конкурсе сердец участникам предстояло найти пару в зале и сложить цельное сердце.

В рамках вечера прошло еще немало конкурсов. Через интересные и мудрые мысли гости смогли окунуться в мир японской философии. Она поистине полезна и уникальна.

Японская пословица гласит, что в любой встрече уже заключено начало разлуки. В завершении вечера все желающие могли посетить зону для селфи и сфотографироваться с ведущими вечера.

Игорь Щепетов,
заведующий отделом массовой работы Центральной городской библиотеки

 
Баннер