Главная Полезная информация Мэры муниципалитетов возьмут под особый контроль расселение аварийного жилья

Мэры муниципалитетов возьмут под особый контроль расселение аварийного жилья

Написать письмо Печать

Взять под личный контроль выполнение целевых показателей по расселению аварийного жилья – такие рекомендации были даны главам муниципалитетов в ходе совещания в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области под председательством и. о. министра Светланы Свиркиной.

Во встрече приняли участие главы территорий, которые принимают участие в программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с участием средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Основной вопрос повестки – выполнение целевых показателей программы 2015 года, которые установлены для Иркутской области в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и составляют 138,4 тыс. кв. м., при этом должно быть расселено 8,4 тыс. чел.

Было рассмотрено решение Правления Фонда содействия реформированию ЖКХ, вынесенное по итогам проведенного в июле 2015 года выездного мониторинга региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о выставленных штрафах за предоставление недостоверной информации в проверенных муниципальных образованиях городов Иркутск, Шелехов, Байкальск. На совещании обсуждался вопрос механизма возврата средств Фонда.

Главы муниципальных образований доложили о ходе выполнения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Так, по информации муниципальных образований Иркутск, Шелехов, Свирск, Черемхово, Байкальск, Слюдянка, Зима, Усть-Кут, Железногорск, Усолье-Сибирское все идет в штатном плановом режиме, угроз не выполнения Указа Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в этих муниципалитетах не ожидается.

В городе Железногорск-Илимский завершены все мероприятия по строительству и переселению граждан, в городах Зима, Байкальск и п. Залари осуществлен ввод всех домов.

Муниципальное образование г. Шелехов подтвердило решение ввести и переселить дополнительно 700 кв. м.

В п. Магистральный только 10 ноября текущего года законтрактовано строительство 3,6 тыс. кв. м нового жилья, что составляет лишь 69% от планируемого объема. Отставание связано с прохождением застройщиком экологической экспертизы.

В Усть-Илимском муниципальном образовании нарушение сроков ввода связано с проведением следственных действий в отношении бывшего главы муниципалитета. Завершить строительство объектов будет возможно только в 2016 году

Также в указанные сроки не будут введены три объекта в Братске. Их площадь составляет 4,2 тыс. кв. м. Мэру рекомендовано к 20 ноября 2015 года представить планы по выходу из сложившейся критической ситуации.

Всех мэров (глав) муниципальных образований попросили взять под особый контроль выполнение целевых показателей 2015 года.

- Муниципалитеты и их руководители должны осознавать свою ответственность при вхождении в программу по расселению аварийного жилья. Отчет за потраченные федеральные средства строгий, это выполнение Указа Президента. Поэтому срыв сроков муниципалитетами недопустим. Там, где произошли такие случаи, а также по всем фактам предоставления недостоверной информации, будем отдельно разбираться, чтобы впредь такого не происходило, - подвела итог и.о. министра.

Кроме того, Правительством Иркутской области рассматривается возможность осуществления строительного надзора за всеми объектами, возводимыми на территории Иркутской области в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, службой государственного строительного надзора региона.

 

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

 
Баннер