Главная Культура Комсомол - не просто возраст, комсомол – это судьба!

Комсомол - не просто возраст, комсомол – это судьба!

Написать письмо Печать

29 октября, в день 97 годовщины создания ВЛКСМ ветераны комсомола города собрались в Краеведческом музее на праздничное комсомольское собрание. Традиционно избрали секретаря, председателя и выбрали почётный президиум, куда вошли Почётные граждане нашего города – Виктор Алексеевич Ванеев, Николай Алексеевич Линьков, Николай Петрович Грищук, Иван Павлович Демьяник, Нина Михайловна Прокопенко, Николай Яковлевич Пурисов, Любовь Игнатьевна Туровская, Нина Васильевна Лобова.

 

Ведущая собрания Наталья Мишалкина, директор Краеведческого музея предложила первым вопросом повестки рассмотреть персональные дела Почётных граждан. Для наглядности сотрудники музея подготовили мультимедийные фильмы о каждом из них. И сделано это было неслучайно. Дело в том, что комсомольское собрание в дальнейшем приняло резолюцию, куда было внесено предложение, установить в городе День Почётных граждан. Предложено отмечать его ежегодно 1 ноября. Дата тоже выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1979 году это звание было присуждено впервые. И первым Почётным гражданином города стала Александра Николаевна Пахмутова. Так щедро устьилимцы выразили ей свое признание за песню «Письмо на Усть-Илим».

Комсомольцы единодушно проголосовали за это предложение. Тут же на собрании были представлены два письма – мэру города и председателю Городской думы, в которых изложены пожелания ветеранов Усть-Илимского комсомола, людей которые с первого колышка построили город, ГЭС, лесопромышленный комплекс. В будущем в День Почетных граждан люди, носящие это звание, ветераны комсомола, первостроители будут встречаться с молодежью, школьниками и рассказывать им историю Усть-Илима, единственного в СССР города, где в середине семидесятых годов прошлого столетия действовало одновременно три комсомольско-молодежных стройки.

Поздравить комсомольцев с праздником пришел директор Усть-Илимской ГЭС Сергей Кузнецов. Он благодарил строителей за прекрасное гидротехническое сооружение и заверил, что нынешний коллектив станции старается эксплуатировать её бережно и на высоком техническом уровне.

Приятно, что поздравительные телеграммы пришли из Братска, Усть-Кута, Иркутска от Валерия Лукина, из Болгарии от представителей Димитровского комсомола Валентина Петрова и Бисера Кирова. В режиме реального времени поздравил своих друзей по организации один из лидеров Усть-Илимского комсомола Василий Печковский, позвонив в музей прямо во время собрания.

Не обошелся праздник без музыкальных подарков. Вместе с Татьяной Ямбиковой и Юрием Бобошко зал пел песни своей молодости. Расходясь, комсомольцы заверили друг друга, что обязательно встретятся отмечать сто лет со дня основания своей организации – такой солидной по возрасту, но, несмотря на это, члены которой так молоды душой.

Елена Труфанова, методист музея

 
Баннер




Яндекс.Метрика