Главная Культура Клубу «Румб» 10 лет

Клубу «Румб» 10 лет

Написать письмо Печать

Бывших моряков не бывает. Флотская дружба и единство интересов влечёт их друг к другу. Поэтому неслучайно ветераны военно-морского флота Усть-Илимска, служившие в разные годы на разных флотах, объединились в общественную организацию и дали ей сугубо морское название - клуб «Румб». Это было 10 лет назад. У истоков создания организации стоял Аркадий Михайлович Волков, Почетный гражданин города.

По случаю 10-летия клуба 24 октября в Краеведческом музее прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие члены клуба «Румб», руководители города, почётные гости.

Главной задачей клуба «Румб» была работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Неслучайно моряки частые гости в школах города, на встречах с молодежью.
Пять лет назад участники клуба «Румб» стали инициаторами присвоения одному из кораблей Тихоокеанского флота имени нашего города. Работа по переименованию корабля длилась три года, велась длительная переписка, подготовка документов. За это время сменилось руководство города, руководство флота. И всё-таки 10 апреля 2010 года переименование состоялось: малому противолодочному кораблю № 17 было присвоено имя «Усть-Илимск». Это событие стало поводом к созданию в городском Краеведческом музее зала Морской славы. Первыми экспонатами стали Андреевский флаг, картина с изображением корабля и настоящая морская форма, подаренные командой корабля. В оформлении зала помогли моряки, передав музею макеты кораблей, морские сувениры.
Уже несколько лет музей стал для клуба «Румб» портом приписки, где с помощью моряков оформлена кают-компания – место встречи «Румбовцев».
С тех пор как город стал шефствовать над одноименным кораблем, в каждый призыв лучшие призывники уходят служить на корабль «Усть-Илимск». За эти годы более 60 ребят прошли службу на корабле «Усть-Илимск». Сегодняшний председатель клуба «Румб» Николай Михайлович Гудзенко постоянно поддерживает связь с командованием корабля и всегда готов ответить родителям, как служится ребятам, в каком походе они находятся, как их здоровье.
За эти годы делегация устьилимцев не раз была в гостях на корабле. Моряки тоже приезжают в город с ответными визитами. Вот и по случаю 10-летия клуба «Румб» делегация с корабля «Усть-Илимск» в составе командира корабля Владимира Усатцева, командира дивизиона противолодочных кораблей Алексея Денисова и старшего матроса Вадима Леоненко прибыла в город для участия в торжественном мероприятии. И по традиции моряки встретились с молодёжью. На встречу пришли учащиеся Лесотехнического техникума. Ребята - будущие призывники - активно интересовались службой на флоте, бытом матросов и походами, в которых они бывают.
Как и полагается торжество не обошлось без подарков. Командир корабля Владимир Усатцев подарил юбилярам флаг, который вместе с экипажем прошел 6110 миль. Николай Гудзенко пообещал передать его в фонды музея. Так что зал Морской славы пополнится еще одним настоящим морским экспонатом.
С юбилеем «Румбовцев» поздравили мэр города Вакиль Тулубаев, председатель городской думы Виталий Перетолчин, начальник управления культуры Ирина Летунова, Почётный гражданин города Наталья Бахман, военком Александр Елисеев. Огромную благодарность за патриотическое воспитание молодежи выразила Светлана Шварова, депутат городской думы, председатель Совета солдатских матерей.
За годы активной работы клуб неоднократно отмечался грамотами и медалями. В 2011 году был награжден Росвоенцентром при правительстве РФ Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской федерации»
Клуб ветеранов военно-морского флота «Румб» является сегодня одной из самых активнодействующих общественных организаций, деятельность которой очевидна и полезна для города.

Елена Труфанова, методист музея.

 
Баннер




Яндекс.Метрика