Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Учиться никогда не поздно

Написать письмо Печать

Вот уже более десяти лет в отделение народного декоративно-прикладного искусства школы искусств №2 в вечернее время и выходные дни приходят взрослые. Здесь они учатся ремеслу, многие из них занимаются в школе для взрослых уже несколько лет, осваивая все новые и новые направления декоративно-прикладного и художественного творчества.

Школа для взрослых работает с 2001 года, сейчас состоялся уже пятнадцатый набор учеников, занятия по душе выбрали более двухсот устьилимцев. Есть те, кто учится не первый год, но есть и новички, впервые решившиеся попробовать себя в искусстве. И уверена, у них все получится. Уже через два-три месяца обучения, а то и раньше, они сделают первые работы. А к концу учебного года будут уверенно работать с природным материалом, держать кисть в руках и т.п. И, возможно, кто-то из учеников-новичков сделает шедевр, который покорит сердца посетителей различных выставок. Ведь многие взрослые выпускники отделения декоративно-прикладного искусства – неоднократные победители областных фестивалей и международных выставок, активные участники городских и персональных выставок. В общем, ничего невозможного нет, было бы желание.

Как рассказала Наталья Зинченко, методист отделения НДПИ школы искусств №2, курирующая деятельность школы для взрослых, все специализации для взрослых разделяются на два направления: народные ремесла и декоративно-прикладное творчество. К ремеслам относятся роспись по дереву, берестяное дело, резьба по дереву, лозоплетение, керамика и гончарное дело. А второе направление включает в себя изобразительное искусство, декорирование и дизайн, ручное ткачество, вязание крючком, бисероплетение, кукольное дело и другие виды современного искусства. «Каждый год мы стараемся открывать новые специализации, часто открываем их по просьбе учеников. Так, в прошлом году появилась группа обучения кройке и шитью, а незадолго до этого – группа вязания крючком. Первое время, когда «Школа для взрослых» только организовалась, основная нагрузка ложилась на опытных мастеров, среди которых трое имеют звание «Народный мастер Иркутской области». В то же время организаторы отделения искали мастеров и самобытных умельцев среди жителей города. Так, если видели на какой-то выставке интересные работы прикладного творчества, приглашали авторов этих работ преподавать в школе для взрослых. Сейчас мастера сами приходят со своими предложениями, наработками, идеями. Сегодня мы уже имеем возможность выбирать наиболее интересные и востребованные у горожан виды творчества», - рассказывает Наталья Зинченко.

Специализаций стало больше

В школе работают группы по 16 специализациям! Это традиционные «Роспись по дереву», «Резьба по дереву» и «Берестяное дело». Также есть «Лозоплетение», «Бисероплетение», «Лаковая живопись», «Основы изобразительного искусства», «Кукольное дело», вязание, ручное ткачество, «Декорирование изделий». Второй год работают группы « Кройка и шитье» и «Гончарное дело». В этом году появилась новая специализация «Амигуруми» – это японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек и человекоподобных существ. Суть техники заключается в вязании по кругу. Сегодня амигуруми очень популярно среди рукодельниц, усть-илимским мастерицам овладеть этим видом искусства поможет преподаватель Виктория Тайшина.

Традиционно востребованы направления, которые ведет Ольга Ванчукова. Как и прежде, ее ученики будут знакомиться с историей и техниками изготовления кукол, с основами дизайна интерьера, стилями и т.п.

Курс «Декорирование изделий» преподает Юлия Тайшина. На занятиях взрослые учатся изготавливать декоративные изделия в разных техниках, в том числе канзаши, топиарии и многое другое. Сейчас почти вся группа – новички. Хотя по меркам школы многие из них – старожилы. Например, Юлия Кожух уже несколько лет занимается в школе ремесел. Сначала она освоила курс вязания крючком. Потом училась делать куклы. Еще занималась росписью по дереву, сейчас пришла в группу «Декорирование изделий». Юлия говорит, что давно хотела записаться в школу для взрослых и несколько лет назад у нее появилась такая возможность. Занятия сразу увлекли, ей интересны все виды декоративно-прикладного творчества.

Очень долгожданным оказался курс «Гончарное дело и керамика», который появился в школе в прошлом учебном году. Его преподает Елена Шаева. «Все начинается с рассказа о том, какая бывает глина, как ее приготовить, чтобы она была пригодна к работе, какой должна быть ее консистенция. Потом учимся приемам лепки, которые важны не только в ручной лепке, но и гончарном деле. И, конечно, учимся работать на гончарном круге. Кстати, это только кажется, что управлять кругом легко. На самом деле требуется сила и определенное мастерство, чтобы глина не сорвалась с круга. Кроме того, ученики освоят роспись изделий с помощью глазури», - рассказывает Елена Шаева. Второй год осваивает гончарное дело у Елены Шаевой одна из постоянных учениц школы Лидия Кунашова. Женщина занимается в школе ремесел с 2002 года. За это время освоила роспись и резьбу по дереву, берестяное дело, изготовление кукол, живопись. Она говорит, что творчество приносит ей радость, радость того, что ты можешь делать своими руками интересные, уникальные, красивые вещи. А еще благодаря занятиям окружающий мир для нее открылся новыми, яркими красками.

Есть в школе для взрослых и преподаватели – новички. Например, вязание будет преподавать Ольга Лайлова. У нее большой опыт вязания крючком и спицами. Изобразительному искусству в этом году вместе с Ириной Сидоровой, которая занимается со взрослыми учениками уже много лет, будет обучать молодой преподаватель София Путрина. Она – профессиональный художник, выпускница Московского православного университета. Как рассказала Наталья Зинченко, София, кроме рисования, прекрасно владеет техникой выполнения мозаики. Поэтому в будущем, возможно, в школе появятся курсы мозаики для взрослых.

Как и в любой школе, занятия для взрослых проходят по специально разработанным образовательным программам – от простого к сложному. Изначально все курсы были рассчитаны на один год. Но многие ученики на одной и той же специализации занимаются по два, три, четыре года, поэтому несколько лет назад по многим курсам педагоги разработали программы на второй, третий годы обучения. Например, на специализации «Роспись по дереву», которую преподают Елена Михеенкова и Наталья Зинченко, первые два года обучения ученики постигают разные виды росписи, а дальше совершенствуют свое мастерство.

Уникальность школы состоит в том, что она стала настоящим центром изучения ремесел и других видов творчества для взрослых. Сегодня школа – это больше, чем клуб по интересам, где люди учатся какому-то ремеслу, постигают азы нового направления искусства, здесь они становятся друзьями. А дружба, как известно, помогает делать настоящие чудеса, в том числе, чудеса ремесла и искусства.

Оксана КВИНТ

Фото Екатерины ПОНОМАРЁВОЙ

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"

 
Баннер