Главная Новости, события В чём сила, тренер?

В чём сила, тренер?

Написать письмо Печать

С середины сентября во всероссийском детском центре «Орлёнок» проходил финальный этап V Президентских спортивные игр школьников. Участвовало более 80 команд, Приангарье представляла команда нашего города – ученики 2000-2001 г.р. из школы №8 под руководством своего наставника Вячеслава Кочука.

Вячеслав Анатольевич, по его собственному признанию, - из династии потомственных педагогов. Со своей будущей профессией определился ещё в детстве – только учитель и только учитель физкультуры. В школе №8 работает с 1999 года, а уже с 2000 его воспитанники начали показывать выдающиеся результаты. Шутка ли – 15 лет подряд устьилимцы становятся победителями регионального этапа Президентских игр, на всероссийском регулярно входят в тройку лучших. В 2007 и 2011 годах команды нашего города занимали первое место, а в этот раз взяли почётное «серебро», уступив только тулякам.
За этим успехом стоит огромный труд: лето у школьников прошло в постоянных тренировках, а их наставнику пришлось отказаться от отпуска. Нелегко поверить, что у команды, показывающей такой высокий уровень подготовки, по всем видам спорта всего один тренер (у вечного соперника устьилимцев, представителей Башкирии, их девять, у москвичей – четыре). А видов спорта шесть: волейбол, баскетбол, плавание, теннис, стрельба и лёгкая атлетика. Причём важно, чтобы члены команды хорошо владели ими, иначе победы не видать. К примеру, на финальный этап Президентских игр в составе своих команд съезжаются и именитые спортсмены – мастера спорта, чемпионы России. Казалось бы, с такими соперниками тягаться бесполезно. Но у медали две стороны: те, кто добился впечатляющих успехов в одном виде спорта, обычно слабоваты в другом и утягивают вниз всю свою команду.
Тренер открыто признаёт, что главная сложность для его учеников – не соперники, а, так сказать, вопросы материально-технической базы: у усть-илимского спорта много серьёзных проблем. В зачаточном состоянии находится лёгкая атлетика, зимой заниматься просто негде, а в тёплое время года выручает только хорошая погода. Не хватает специализированных спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для отработки прыжков Вячеславу Анатольевичу пришлось собственноручно подготовить яму на школьном стадионе. Был в его практике случай, когда детей из-за отсутствия экипировки не допускали до соревнований по стрельбе. А покупку баскетбольной формы для поездки на Президентские игры тренер с директором школы оплатили из личных средств. Региональное Министерство спорта в курсе такой ситуации, но из года в год она повторяется с пугающей точностью.
Впрочем, хватит о грустном. Ведь вопреки всем невзгодам, устьилимцы в этом году вновь поехали на всероссийский этап игр. И «Орлёнок» встретил их, как самых важных персон – прекрасной солнечной погодой, новым стадионом, радушием организаторов и персонала. Команду поселили в престижном лагере «Солнечный» на берегу Чёрного моря. А за особые заслуги перед российским спортом, за постоянные высокие результаты наш город был удостоен большой чести: на открытии Игр торжественную клятву от лица всех юных спортсменов произнесла Кристина Зубарева, капитан усть-илимской команды.
На соревнованиях присутствовали представители Министерства спорта России, мастер-классы для школьников проводили такие известные спортсмены, как Алексей Саврасенко и Владимир Дьячков. Главным судьёй соревнований по плаванию был трёхкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый. Развлекательную программу обеспечили специально приглашённые звёзды эстрады. В общем, впечатлений сибиряки получили множество, и ничто не омрачило радости от участия в Играх: «Орлёнок» они покидали не побеждёнными, а победителями. Второе место по России – результат, о котором большинство команд могут только мечтать.
Вернувшись домой, школьники тут же погрузились в учёбу: подтверждая правило, что талантливый человек талантлив во всём, многие члены команды демонстрируют блестящие способности не только к спорту, но и к наукам. А перед их тренером сейчас стоит очередная важная задача: не за горами олимпиады школьников по физкультуре, нужно подготовить учеников старших классов. Результаты могут существенно помочь им в будущем: призер всероссийской олимпиады в профильные вузы имеет право поступить вне конкурса. На преподавателе лежит большая ответственность: побеждают всегда дети, проигрывает – учитель.
Важно отметить, что Вячеслав Анатольевич может похвастаться успехами не только воспитанников. По праву гордится он и собственными детьми. Младшая дочь Яна этим летом закончила школу с золотой медалью и успешно поступила в институт МВД, где на третьем курсе уже учится ее брат Максим, в прошлом – победитель всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер




Яндекс.Метрика