Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

20 лет на службе

Написать письмо Печать

Отгремела горячая пора агитации, регион определился с губернатором, наш город – с мэром. Именно к теме выборов в последнее время были обращены все взгляды. Но текущий год значим не только избранием новых рулевых, а ещё и 20-летием той самой службы, чей труд – организовать процедуру голосования и проконтролировать, чтобы всё прошло правильно и по закону. О том, какими были два десятилетия этой работы в нашем городе, мы расспросили председателя Усть-Илимской городской территориальной избирательной комиссии Александра Кочеткова.

Александр Павлович, Вы в комиссии почти с самого её основания – 19 лет. Проведите небольшой экскурс в историю.

27 июля 1995 был принят закон «Об избирательной комиссии Иркутской области», вышло постановление главы Законодательного собрания о формировании областной избирательной комиссии. С тех пор этот день считается днём образования и становления избирательной системы региона.
Изначально городские комиссии создавались на общественных началах, а с принятием в 2002 году закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Россиийской Федерации » стали формироваться по-новому, с участием политических партий, собраний избирателей по месту жительства, работы и учебы, общественных формирований. С 2004 года в Иркутской области начали создаваться комиссии с правом юридического лица. Усть-Илимская ТИК зарегистрирована как юридическое лицо 22 января 2004 года, появились на освобождённой основе председатель и консультант. Остальные члены комиссии работают на неосвобожденной основе, то есть совмещают с основным видом деятельности.

Что даёт статус юридического лица?

Прежде всего, гарантии. Члены комиссии регулярно проходят обучение, формируется резерв. И, кроме того, мы имеем возможность заниматься вопросами правового просвещения. Уже 11 лет проводим конкурсы среди учащихся школ искусств на лучший рисунок на тему выборов, олимпиады для старших классов по вопросам избирательного права, интернет-викторины, конкурсы сочинений, тесно работаем с Молодёжным парламентом, с молодёжным центром «Акцент», с отделом по делам молодёжи.

Правовое просвещение тем важнее, что нормы законодательства имеют свойство меняться…

За 20 лет перемен было очень много. Сначала в нашем городе существовало две избирательных комиссии: комиссия муниципального образования проводила выборы мэра города и депутатов местной Думы, территориальная - федеральные, областные. Я с 1996 года возглавлял и ту, и другую. Затем в декабре 2006 года на ТИК были возложены полномочия комиссии муниципального образования город Усть-Илимск. С того времени и совмещаем: организовываем выборы всех уровней. В нашем случае, это было рациональным решением, оно привело к упорядочению работы. Благодаря тому, что полномочия 20 окружных избирательных комиссий были переданы ТИК, только в 2014 году на выборах депутатов удалось сэкономить для бюджета 3 миллиона рублей!

Оказывается, депутаты – дорогое удовольствие. А от чего зависит их численность?

Численность депутатов муниципальной Думы сегодня привязана к численности населения города, у нас их должно быть не менее 20, и Дума пятого созыва решила, что такого количества будет достаточно. В 2014 году прошло последнее деление городской территории на 20 округов, оно может действовать до 2024 года, если не будет новых изменений… Иногда законодатель отменяет свои решения. Простой пример – графа «против всех» была, потом её упразднили, потом федералы отдали этот вопрос на откуп регионам. Уже с января 2015 года она могла бы вернуться в бюллетени для голосования. Но Заксобрание Иркутской области решило, что это не нужно. Так и с досрочным голосованием – было, не стало и снова появилось.

Как Вы думаете, минимальный порог явки избирателей могут вернуть?

Порог минимального процента избирателей, пришедших на выборы, ранее являлся критерием, чтобы признать выборы состоявшимися или несостоявшимися. С 2000 года на муниципальных выборах такая норма прекратила своё существование, а с 2006 года перестала действовать на выборах всех уровней. Причина проста – явка порой бывает очень низкой, а проведение процедуры выборов требует больших финансовых средств. Избирать и быть избранными – право, а не обязанность граждан, и если они не хотят им пользоваться, заставить их нельзя. Выводы о возможности возврата минимального порога делайте сами.

А как в нашем городе с электоральной активностью? За эти годы она упала или наоборот, выросла?

Не сказать, чтобы упала или выросла. Всё очень индивидуально. По моему убеждению, явка во многом зависит от личности кандидата, его умения заинтересовать электорат. Ну и выборы федерального уровня вызывают, как правило, больший отклик, чем региональные и местные. Рекордная явка у нас наблюдалась на президентских выборах в 2008 году, тогда на избирательные участки пришли порядка 59 процентов от общего числа избирателей. Избрать депутатов Государственной Думы в 2007 году захотели почти 57% устьилимцев. На ура прошёл и референдум по такому социально значимому вопросу, как объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом в 2006 году – около 55%. На муниципальном уровне наибольший ажиотаж наблюдался в 2010 году на выборах мэра – порядка 53%.

Это рекорды. А антирекорд у кого?

За всю нашу двадцатилетнюю историю самая скромная явка наблюдалась в 2013 году на выборах в Заксобрание – 14,16%. Ниже она была только на дополнительных выборах городских депутатов по отдельным округам.

Получается, деятельность Заксобрания вызывает у наших земляков наименьший интерес?

Вряд ли причина в этом или только в этом. Аналогичная ситуация в тот период наблюдалась почти повсеместно. Раньше каждый субъект проводил выборы, как только истекали сроки полномочий того или иного органа. Потом федеральный законодатель решил определить два общих дня голосования - вторые воскресения марта и сентября. А потом вообще один – в сентябре, что не очень удобно для граждан – кто-то еще не вернулся из отпуска, у кого-то дачные дела не закончены. И реакция на это неудобство как раз и выразилась в маленькой явке. Хотя рациональное зерно в утверждении единого дня голосования есть.

Если день голосования единый, то довыборов в иное время не будет?

Конечно, будут. Если произошло досрочное сложение полномочий выборного должностного лица, то предусмотрены определённые сроки для досрочных выборов. Но есть небольшой нюанс, например, по выборам депутатов представительных органов: если орган остается в правомочном составе(не менее двух третей от общего числа депутатов), то новый депутат взамен выбывшего будет избран в течение года, то есть в ближайший единый день голосования.

Как в случае с нашей Думой?

Да, у нас Вакиль Касимович сложил полномочия депутата Городской Думы, и по 13 округу дополнительные выборы будут осенью 2016 года.

При голосовании на втором туре губернаторских выборов я заметила, что участковые комиссии проводили опрос электората, интересовались возрастом и видом занятости. Для чего нужно собирать эти данные?

Это Центризбирком запрашивает результаты по разным категориям избирателей. Хотя,на мой взгляд, такие опросы не должны проводиться. У нас на некоторых участках возникали вопросы и непонимание со стороны электората. Кто-то наотрез отказывался предоставлять информацию. А некоторые особо рьяные наблюдатели даже пытались обвинить членов комиссий в нарушении: «Не знаю, о чем вы там говорите, но вы о чем-то спрашиваете, а значит, давите на избирателя». Разумеется, такие подозрения не подтвердились, но давать лишний повод для жалоб, я думаю, не стоит.

Зато теперь мы точно знаем, какие категории граждан сформировали результаты выборов по городу.

Итог исследования не является слишком неожиданным. 27 сентября наибольший процент избирателей составили люди старше 50 лет, таких оказалось почти 12 тысяч человек. В возрастных группах от 30 до 40 лет и от 40 до 50 лет избирателей набралось поровну – по 3522 человека. По социальным группам решающее слово сказали пенсионеры – 9863 голосов. Это неудивительно, ведь данная социальная группа – одна из самых многочисленных в городе. Среди представителей рабочих профессий( в том числе, сферы услуг) проголосовали 5860 человек. Служащие учреждений показали результат в 2862 голосов, муниципальные и государственные служащие – 1761. Этот итог также не стал сюрпризом: несмотря на высокую избирательную активность данной категории, стоит признать, что на государственной и муниципальной службе задействован не такой уж большой процент устьилимцев. Также подчёркиваю - данные составлены благодаря ответам тех людей, которые согласились принять участие в опросе, а были и не согласившиеся.

Благодарю Вас за содержательную беседу. А что Вы хотите пожелать своим коллегам в честь 20-й годовщины избирательной системы Иркутской области?

Прежде всего, хочу сердечно поблагодарить каждого и каждую из них: и тех, кто уже на заслуженном отдыхе, и тех, кто продолжает трудиться. Это замечательные, стойкие, честные люди, которые осознанно взяли на себя огромную ответственность и оправдали её. Сегодня у нас в городе 40 избирательных участков, работу которых обеспечивают 450 членов комиссии с правом решающего слова, ещё 250 находятся в резерве, восемь моих коллег работают на неосвобождённой основе в ТИК. От души желаю всем им здоровья, благополучия, верности нормам избирательного законодательства и неиссякаемой энергии.

С удовольствием присоединяюсь к Вашим пожеланиям.

Беседовала Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер