Главная Культура Литературное свидание с Владиславом Огарковым в городе Усть-Илимске

Литературное свидание с Владиславом Огарковым в городе Усть-Илимске

Написать письмо Печать

В Год литературы в усть-илимских городских библиотеках продолжаются яркие, запоминающиеся мероприятия. Настоящим подарком для устьилимцев стал приезд в город творческой четы Владислава и Екатерины Огарковых. Владислав Борисович – член Союза писателей России, автор книг «Лесной аквариум», «Бадарма», «Истории из рюкзака», «Кусочек счастья». Екатерина Александровна - белорусская поэтесса, автор стихов и вершей «Даруй», написанных на белорусском и русском языках.

Приезда Владислава и Екатерины Огарковых ждали как взрослые, так и дети. За 4 дня пребывания именитых гостей в городе Усть-Илимске (с 8 по 11 октября) проведено 14 встреч: 5 – в городских библиотеках с юными и взрослыми читателями; 7 встреч в общеобразовательных школах; состоялась встреча со студентами филиала Иркутского энергетического колледжа в г. Усть-Илимске, а также с работниками Усть-илимской ГЭС.

Череду творческих встреч с четой Огарковых в библиотеках города открыло мероприятие в Центральной городской библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского «Литературное свидание с Владиславом и Екатериной Огарковыми», на котором состоялся откровенный разговор писателя со своими читателями. Помогла писателю раскрыть секреты своего мастерства, профессионально выводя его на интересные подробности определенных эпизодов, встречающихся в его книгах, ведущая вечера Евгения Росликова. Разговор с писателем сопровождался слайд-презентацией, умело сочетавшей в себе уникальные кадры, звуки леса, тихую мелодию и манящие звуки костра (автор презентации Жанна Чугаинова), а также участникам встречи был продемонстрирован буктрейлер по книге «Лесной аквариум», сделанный специалистами ЦГБ. Сюрпризом вечера стало угощение всех присутствующих чаем, приготовленным по рецепту Владислава Огаркова, описанного в одной из его книг. Прекрасным дополнением мероприятия стал раздаточный материал: книжные закладки с афоризмами, взятыми из книг писателя и буклеты по произведениям именитого гостя. Екатерина Александровна прочитала свое стихотворение, посвященное памяти патриарха советской «деревенской прозы» Валентина Распутина, о великой утрате, которую понес российский народ в связи с кончиной этого великого русского писателя.
9 октября эстафету подхватила библиотека им. Ю. Ф. Федотова. Вечер-встреча «Счастье живет на Востоке» не случайно проходил в клубе «Ольховая сережка»: и Владислав Борисович и Екатерина Александровна много лет назад были активными участниками литературно-музыкального клуба, с которым до сих пор поддерживают самые тесные отношения. На долгожданную встречу с Огарковыми пришли люди не случайные – многие из собравшихся когда-то вместе с ними работали, жили по соседству, вместе ходили в туристические походы. И все они, без исключения, являются поклонниками литературного творчества Владислава Борисовича. Поэтому так кстати пришелся прозвучавший в первой части вечера подробный обзор и анализ произведений писателя из уст руководителя клуба «Ольховая сережка» Л. Слободчиковой, дополненный меткими замечаниями аудитории. Продолжился вечер выступлениями Владислава и Екатерины Огарковых, а также гостей вечера, которым не терпелось поделиться своими воспоминаниями, словами благодарности за подаренную возможность общения с юностью. Ну и, конечно, не обошлось без музыкальных подарков. Любимые произведения героев вечера прозвучали в исполнении членов клуба «Ольховая сережка» - А. Александрова, Г. Юсевой, Л. Сабировой, Г. Перловской.
В ЦДБ «Первоцвет» 11 октября Владислава Борисовича ждали ребята, которые не просто любят читать, но и пробуют себя в литературном творчестве. Здесь состоялась встреча с участниками детского творческого объединения «Проба пера». «Пишущие» дети – это особенные дети, которые умеют чувствовать слово. Наверное, поэтому беседа получилась задушевной, тёплой, очень откровенной. Мальчишки и девчонки слушали писателя, что-то писали на листочках, потом задавали вопросы о любимых книгах гостя, о его увлечениях. С удовольствием Владислав Борисович раздавал им автографы на книжных закладках о его книгах, подготовленных специально для творческой встречи.
В этот же день чету Огарковых принимала у себя библиотека искусств. На встречу с писателем и поэтессой пришли участники клубов по интересам городских библиотек. И, не случайно, именно на этой встрече с талантливыми людьми, занимающимися рукоделием, Владислав Борисович продемонстрировал свои работы из замысловатого природного явления - берёзового капа. Каждое изделие из данного природного материала представляет собой ручную работу никогда не повторяющегося рисунка. Владислав Борисович поделился секретом своего мастерства, отметив, что капство - это одно из его любимых увлечений. Из его рассказа гости узнали, что березовый кап – уникальный по красоте и разнообразию материала, но древесина капов очень сложна и капризна в обработке.

Встреча с Владиславом Огарковым на ГЭС
Творческая встреча работников ГЭС с писателем и журналистом Владиславом Борисовичем Огарковым состоялась в рабочий полдень. На встрече присутствовало около пятидесяти человек. Общение с писателем, путешественником, знатоком природы и просто интересным человеком проходило в непринужденной обстановке. Владислав Борисович вспоминал забавные и поучительные истории из своей жизни, рассказывал о своем литературном творчестве. Ведущая встречи Наталья Зарубина, делясь своими впечатлениями о прочитанных ею произведениях автора, акцентировала внимание слушателей на тех или иных рассказах писателя, заражая интересом к книгам Владислава Борисовича всех присутствовавших в зале.
Особенно интересен для слушателей оказался усть-илимский период жизни писателя. Задавали вопросы, общались, листали книги. Как и во всех учреждениях, где проходили встречи, интерес к произведениям писателя был большой, и книги Владислава Борисовича, привезенные для продажи, с автографом автора разошлись очень быстро.
Встреча оказалась удивительно теплой и познавательной.
Библиотечная система города Усть-Илимска выражает благодарность Владиславу Борисовичу и Екатерине Александровне Огарковым за творческие встречи, яркие незабываемые впечатления. И в свою очередь, в качестве подарка организовали для гостей экскурсию на Усть-илимскую ТЭЦ.
Ждем новых интересных книг и встреч на усть-илимской земле, надеемся на дальнейшее сотрудничество!

По материалам МБУК «ЦБС
г. Усть-Илимск

 
Баннер