Главная Культура Я в рабочие пойду! Пусть меня научат!

Я в рабочие пойду! Пусть меня научат!

Написать письмо Печать

Краеведческий музей начал работу по реализации нового межведомственного проекта «Музей- школа-техникум- завод: новые реалии взаимодействий». Его цель – вспомнить традиции наставничества на предприятиях ЛПК, объединить усилия по развитию шефских связей в современных условиях, а также вызвать у школьников интерес к профессиям градообразующего предприятия, где они в будущем могут нчать свою трудовую деятельность.

Именно поэтому партнерами проекта прежде всего стали коллективы школ № 12 и № 8 , носящих имена Почётных граждан города, почётных лесохимиков – В.Н.Семёнова и М.И.Бусыгина, которые стали частью истории лесопромышленного комплекса.

Кроме того, к этой работе музейщики привлекли заинтересованные стороны – коллектив техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, где учат профессиям, востребованным в подразделениях группы «Илим», а также педагогов центра детского творчества МОУ ДОД, где имеется профориентационный кабинет и опыт такой работы.

От имени трудовых коллективов в проекте «Музей- школа-техникум- завод: новые реалии взаимодействий» выступил лесопромышленный комплекс, имеющий богатый опыт наставничества на производстве и шефской работы со школами еще со времён начала строительства и эксплуатации.

С этой же целью в школы города и в техникумы идут представители предприятий ЛПК – ветераны комплекса, чтобы рассказать о профессиях, в которых нуждается сегодня производство.

Краеведческий музей, где собран богатый исторический материал о строительстве ЛПК, о трудовых династиях, работающих в подразделениях комплекса, о Почётных гражданах города, которые строили ЛПК, готов делиться информацией и проводить тематические экскурсии.

Хорошим наглядным пособием в привитии интереса школьников к профессиям лесохимии могут стать тематические экскурсии на предприятия ЛПК. И хотя в цеха заводов доступ несовершеннолетним запрещен, интерес у ребят вызовет уже сама обзорная поездка по промышленной площадке. А если сопровождать юных экскурсантов будут ветераны производства с интересным рассказом, то цель – помочь молодому человеку, вступающему в жизнь выбрать профессию - будет наверняка достигнута.

Организационное заседание всех заинтересованных в реализации нового проекта сторон прошло в музее. Хорошо, что все согласились с тем, как важно объединить усилия и дополнить работу друг друга, нацелившись на конечный результат.

Участники проекта подписали предварительный план работы, куда уже внесли предложение по проведению в конце учебного года научно-практической конференции по профориентационной работе. Подготовку мероприятия берут на себя музейщики.

Педагоги, сотрудники музея надеются, что к подобной работе в будущем подключатся и другие крупные предприятия города, которые заинтересованы в новых силах и молодых квалифицированных специалистах.

 

Елена Труфанова, методист музея.

 
Баннер




Яндекс.Метрика