Главная Культура Великолепие мастерства или «И невозможное возможно»

Великолепие мастерства или «И невозможное возможно»

Написать письмо Печать

Сегодня, 6 октября, в художественном отделении школы искусств №2 открылась десятая, юбилейная выставка работ людей с ограниченными возможностями здоровья «И невозможное возможно...». Министерство социальной защиты, опеки и попечительства ежегодно организовывает это мероприятие.

И каждый раз встречает множество положительных отзывов, благодарностей со стороны участников и посетителей. Только в нашем городе за десять лет 400 творческих людей личным примером доказали, что не бывает ничего невозможного, если умеешь трудиться, радоваться жизни и видеть красоту окружающего мира.
Чтобы представить на выставку достойный экспонат, наши земляки проявили много терпения, большую сноровку и, безусловно, хороший художественный вкус. Каждая из работ не просто красива и уникальна – она качественно и добротно сделана. Есть среди участников выставки и постоянные авторы – те, кто удивляют жюри уже не первый год. Самые верные и неутомимые – Наталья Петрова и Виктор Несветаев, все десять лет экспозицию украшают их работы. Конечно, каждый раз - разные. Ведь с течением времени участники только совершенствуют свою технику, осваивают новые, современные подходы к творчеству. Растёт и круг желающих «на других посмотреть и себя показать». Сегодня на участие в выставке заявились 35 человек. Самому юному из них, Леониду Дмитриеву, всего 11 лет, а самым почтенным стала Зинаида Ивановна Анучина, в этом году она отметила 78-летие. Общее количество экспонатов, представленных вниманию публики, превысило 150 штук. Среди них и роскошные вышитые полотна, и медово-смолистые резные фигурки из дерева, и выполненные в технике «канзаши» элегантные атласные цветы, и искусные фотокартины – всего не перечесть. Зато можно увидеть своими глазами, придя в художественное отделение школы искусств №2 на ул. Героев Труда, 51 с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Если для большинства зрителей выставка – возможность познакомиться с художественными произведениями и получить новые впечатления, то для её участников – нешуточное испытание. Их работы оценит компетентное жюри, в составе которого директор Краеведческого музея Наталья Мишалкина, заместитель начальника Управления культуры Администрации города Олеся Полунина и руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима» Елена Михеенкова.
Как отмечают организаторы выставки, подарков и знаков отличия в этот раз приготовлено много. Но главный приз, право участвовать в областной выставке-ярмарке, получат лишь четверо победителей – авторов лучших работ в каждой из номинаций. Уже в эту пятницу, 9 октября, на торжественной церемонии подведения итогов станут известны имена этих людей. А созданные их руками артефакты поедут в Иркутск, в «Сибэспоцентр». Ещё несколько экспонатов выберут для оформления экспозиции, которая будет отстаивать честь нашего города на региональном уровне.
Участие в подобном мероприятии – не только большая честь. Есть здесь и практическая сторона. Посетитель выставки имеет право не только увидеть, но и приобрести эксклюзивную деталь для собственного интерьера, необычный подарок близкому человеку. А творчество некоторых мастеров производит настолько сильное впечатление, что они получают уже индивидуальные заказы, находят постоянных поклонников.

Елена Разуваева,
Отдел по связям с общественностью
Администрации города

 
Баннер




Яндекс.Метрика