Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Как в сказке

Написать письмо Печать

Сказки, как известно, бывают разные, добрые, романтические, с благородными царевичами и бескорыстными царевнами, с разумными зверями и птицами. Но к реалиям нашей жизни, увы, чаще всего подходят невесёлые, сатирические и даже страшные сказки.

Совсем недавно жители города почти повторили участь героев произведения Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик»: «Сократил он их так, что некуда носа высунуть: куда ни глянут все нельзя, да не позволено, да не ваше! Скотинка на водопой выйдет помещик кричит: «Моя вода!», курица за околицу выбредет помещик кричит: «Моя земля!» И земля, и вода, и воздух все его стало!».

В таком унизительном положении наши люди почувствовали себя из-за того, что путь к привычному и любимому многими месту отдыха преградила высокая металлическая изгородь – она опоясала лесопарковую зону возле курорта«Русь» по всему периметру. Чтобы понять, почему мы имеем такой итог, обратимся к истории вопроса. В 2007 году в департамент недвижимости администрации города поступило заявление от генерального директора курорта «Русь» с просьбой передать в аренду часть лесопарковой зоны сроком на 49 лет для осуществления благоустройства и развития инфраструктуры курорта. Уже к концу года был утвержден проект границ, участок поставлен на кадастровый учёт, и затем, согласно распоряжению администрации города №1357от 24 июля 2008 года, перешёл в распоряжение курорта. Площадь его составляет 209 тысяч 591 квадратный метр, то есть почти 21 гектар.

Много лет участок был доступен для прогулок желающим, и все были счастливы. Но этим летом внезапно начались строительные работы, а затем появился забор без каких-либо калиток, ворот и т.д. Пока он не достроен (но почему-то уже покрылся ржавчиной), существующие в нём дыры со стороны улицы Героев Труда служат воротами. Однако выяснилось, что по замыслу подразумевается только один вход (он же выход) на территорию – рядом со зданием курорта. Первыми забили тревогу общественники, затем случившимся заинтересовалась полиция. В администрацию города поступило письмо, в котором врио начальника МО МВД России «УстьИлимский» запрашивал информацию, в связи с чем и на каком основании воздвигнуто ограждение. Специалист отдела по муниципальному контролю выехал на место и провёл обследование с проведением замеров (кстати, они показали, что под ограждение попали также лишние 1290 квадратных метров площади).

Как рассказали сотрудники департамента недвижимости, генеральный директор курорта объяснил свои действия тем, что у него есть предписание от полиции, и выслал копию документа. И действительно, официальная бумага, подписанная руководителем одного из отделов полиции, гласит, что в целях безопасности территорию ОАО «Курорт «Русь» надлежит обнести забором (а также заключить договор на охрану, усилить видеонаблюдение). Кроме того, Сергей Хоменко сообщил, что его предприятие ежегодно затрачивает средства на уборку арендованной территории, а жители города в процессе прогулок вновь её захламляют, создают условия возникновения пожаров. И этот не благоприятный фактор идёт в разрез с решением руководства «Руси» построить на пустыре посреди арендованного участка несколько уютных домиков повышенной комфортности, в которых смогут жить клиенты курорта. Потому, пустуют ли корпуса «Руси» или отдыхающие стоят в очередь, чтобы отдать свои деньги за место под устьилимским солнцем, можно было бы сделать выводы о необходимости новых домиков.
Но достоверной информацией на этот счёт автор этих строк не располагает, да и вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия (читай не в своё дело) как-то не гоже, поэтому от выводов воздержимся. Если считает директор, что випдомики сделают курорт процветающим – его право. А там, глядишь, и городской казне перепадёт что-нибудь: налогов побольше, деньги инвесторов, если идея окажется коммерчески успешной. Главное ведь, чтобы поступки арендатора не выходили за рамки закона. И на данный момент криминала в его действиях не усмотрено. Как выяснилось, злосчастную изгородь он возвёл на законных основаниях: прокуратура, куда обратились депутаты городской Думы, нарушений не выявила. По словам начальника департамента недвижимости Артёма Беззубенко, право на постройку забора у курорта есть, поскольку участок относится не к городским лесам, а к зелёным насаждениям, а лесопарковая зона подлежит ограждению с обеспечением доступа на территорию всех желающих.

Скорее всего, контроль над территорией, видеонаблюдение и даже забор – не так уж плохо, просто мы ещё не привыкли к современным представлениям о безопасности. Но разве общий доступ в лесопарковую зону должен быть таким, какой он сейчас? Ведь в силу того, что вход в неё находится у самой «Руси», лесные прогулки станут проблематичными. Чтобы прикоснуться к природе, придётся долго идти вдоль оживленной трассы, вдыхая выхлопные газы и с тоской глядя через решетки на участок, который вроде бы и народный, а по виду хозяйский. В договоре аренды есть пункт, согласно которому арендатор имеет право возводить на участке строения и сооружения по согласованию с арендодателем в соответствии с установленным порядком. Изгородь под это правило не попадает, но остальные постройки департамент недвижимости может не согласовать, если будет причина. Это очень важный момент, ведь сегодня жители города активно интересуются, действительно ли на территории «Руси» будут строиться домики отдыха или это будет элитный коттеджный посёлок.

Год за годом частный сектор уносит из общего пользования горожан самые красивые и удобные участки, и поэтому опасения можно понять. Надеемся, в одном из ближайших номеров у нас появится возможность их опровергнуть.

 

РS: Пока верстался номер, стало известно, что “Курорт “Русь” рассматривает возможность установки еще одних ворот со стороны улицы Героев Труда. Информация об их расположении уточняется.

 

Елена Разуваева, Газета "УстьИлимск официальный"

 
Баннер




Яндекс.Метрика