Главная Культура В огороде не скучаем, значит, будем с урожаем!

В огороде не скучаем, значит, будем с урожаем!

Написать письмо Печать

Вот и осень – время сбора урожая, подведения итогов. Раньше крестьяне все свои достижения демонстрировали на ярмарках. Сейчас дачники и огородники хвастаются своим урожаем, делятся секретами выращивания различных овощей, фруктов, ягод на выставках-конкурсах.

В Усть-Илимске традиционная выставка «Урожай» - настоящий праздник, где жители города, свободные от шести соток, могут приобрести вкусные, спелые, сочные (не из магазина!) «витамины». В этом году выставка достижений усть-илимских садоводов-огородников состоялась 23 августа на площади у ДК «Дружба».

«Как много участников!» - удивлялись организаторы - сотрудники управления культуры администрации города и ДК «Дружба». Около 130 человек не только вырастили и приготовили для выставки «живые экспонаты», но и оригинально оформили свои стенды. Из них - 17 организаций: детские сады №№5, 12, 18, 25, 30, 31, 34, школа №5, клубы огородников «Успех», садоводов-любителей «Удача», садовое товарищество при техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг, клуб ветеранов «Победа» и т.д., и 18 индивидуальных участников.

Глядя на все это цветочное, овощное и ягодное богатство, трудно было поверить, что всё это выросло у нас, в Сибири!
Как эти люди за такой короткий теплый сезон умудрились вырастить столько всего полезного? Ответ не заставил себя ждать. Передо мной предстала удивительная картина: богатый стол, где на разноцветном ярком ковре из трав и ягод лежали, греясь на солнышке, сеньора тыква с венком из цветов на макушке и тот самый удав из всем известного советского мультфильма «38 попугаев», сделанный из кабачка. Рядом из больших корзин выглядывали огурцы, помидоры, морковь… - а перед всем этим чудом стоял, нагнувшись к земле, человек с граблями и ведром в руках. «Как странно!» - подумала, испугавшись, я (и не только!). «Наоборот, естественно! - ответили мне участники мероприятия из детского сада «Дюймовочка», - так и выглядит настоящий дачник. Всё время в работе.

Не до отдыха, если хочешь вырастить все это на своем участке». Как вы поняли, человеком оказалось искусно сделанное пугало, в котором узнал себя, наверно, каждый садовод-любитель. Идею его создания подсказала воспитателю Юлии Ратниковой из «Дюймовочки» ее соседка по даче, которая однажды сделала такое пугало у себя на участке от воров, и очень удачно: все соседи думали, что это сама хозяйка грядки полет (а грабители уж подавно!).

Почти у каждого из участников праздника урожая имелись свои самодельные огородники, а вот выращенными крупными плодами могли похвастаться немногие. Например, Ирина Макарова (детсад «Солнышко») вырастила на своем садовом участке 15-килограммовую тыкву, а Юлия Шетенко из того же дошкольного учреждения - капусту весом 8 кг. Валентина Зиннурова из клуба садоводов-любителей «Удача» принесла на выставку килограммовый помидор, а ее одноклубнице Людмиле Сыриной удалось вырастить в теплице большой арбуз – 6 кг! Людмила Ивановна занимается садоводством вместе со своим супругом Виктором Алексеевичем уже 25 лет, любят это дело. Для них дачные хлопоты – настоящая жизнь.

Яркими пятнами выделялись среди этого «плодовоовощного рая» цветы. Любовь Апонасенко, услышав как-то фразу «Добавьте жизни в свое жизненное пространство!», теперь все время радует себя и своих близких новыми «маленькими зелеными жизнями» - растениями. Цветов у Любови Михайловны дома очень много, по ее словам, хватит на целое цветочное царство. На выставку она принесла самую малую часть, но и этого было достаточно, чтобы возле нее собралась целая очередь из желающих приобрести заморские цветочки, а таких у цветовода предостаточно – от необычных гераней до цикламенов. Кстати, непростые цветы представила и Валентина Зиннурова. Дачница… делала их собственноручно, аккуратно и кропотливо вырезая каждый лепесток, листок, стебелек из различных овощей, вплоть до лука! Мимо такой рукотворной красоты никто не смог пройти, не залюбовавшись!

Много диковин было на выставке: огурцы с шипами, черные помидоры, волнистые ажурные перцы и многое другое... А любителей солений, варений ждала настоящая пестрая поляна из разносолов, сладостей в банках. Все участники запаслись оригинальными поделками. Какое же богатое нужно иметь воображение, чтобы из простых овощей сделать целые сказочные королевства и их обитателей! Принцы, мыши, крокодилы, пингвины...

Сама атмосфера на выставке казалось волшебной, праздничной! Люди общались, смеялись, восхищались, делились рецептами. Танцевальные и вокальные коллективы ДК «Дружба» «заражали» всех пришедших на праздник позитивом, отличным настроением. И, конечно же, присутствовал среди участников дух соперничества. Ведь выставка непростая – с конкурсной программой. Все хотели быть лучшими во всех номинациях.

Как только не демонстрировали участники членам жюри (а в него вошли представители управления культуры, Городской думы, агрономы, флористы и т.д.) свой урожай: и песнями, и частушками, и стихотворениями. Казалось, жюри в растерянности – все хороши…

Но в конкурсе должны быть победители. Так, в номинации «Чудесное лукошко» (оригинальное оформление даров) победил д/с №18 «Дюймовочка», в номинации «Очей очарованье» (оригинальный букет, цветок) - д/с №25 «Зайчик», «Витаминная кладовая» - д/с №34 «Рябинка». Первое место в номинации «Гость заморский» (экзотический фрукт, овощ) у Людмилы Сыриной («Удача»), первой в номинации «Удивительное рядом» стала Надежда Потемкина из «Удачи». Д/с №5 «Солнышко» вышел в лидеры в номинации «Чудеса родной природы». Любовь Ханжина из клуба огородников «Успех» выиграла в номинации «Ваше Величество» (крупные овощи, ягоды, фрукты). А «лучшее огородное пугало» у д/с №18 «Дюймовочка». Всем участникам выставки-конкурса вручили призы от спонсоров. Но это, по их словам, не главное. А главное – сам праздник урожая. Садоводы-любители с большим нетерпением ждут следующего года, чтобы опять собраться всем вместе и поделиться новым, накопленным за год, опытом в выращивании богатого урожая.

Екатерина Пономарёва
публикация из газеты "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"
Фото Сергея Рыльского

 

Дворец культуры «Дружба» выражает искреннюю признательность и благодарность всем спонсорам, оказавшим поддержку такого замечательного праздника, а именно:

Торговой компании «Морозов» и фирменному магазин «Мясной», компании «Теплый дом», ИП Буденный, курорту «Русь», салону красоты «Красивые люди», представителям израильской косметики Шемен Амор, компании «Орифлейм», ЗАО «Агрофирма «Ангара», цветочному салону «Орхидея-Илим», кондитерскому цеху «Сладкая Сказка», магазину «Московские конфеты», магазину «Клёвый».

Также благодарим за персональные подарки от ВПП «Единая Россия и "Радио Дача".

Спасибо всем!

 
Баннер




Яндекс.Метрика