Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

У Победы наши лица: ПУРИСОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Написать письмо Печать

«Оглядываясь назад, я удивляюсь: как мы смогли не только выстоять,
но и в короткий срок поднять страну из руин
и поставить её в один ряд с могучими державами»

 

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне особенные слова благодарности и уважения звучат, прежде всего, в адрес тех, кто сражался за Родину. В нашем городе одним из таких воинов является танкист Николай Яковлевич Пурисов - участник Великой Отечественной войны, знатный строитель Куйбышевской, Братской, Усть-Илимской гидроэлектростанций, Почётный гражданин нашего города.

Николай Яковлевич родился 19 декабря 1925 года в Казахстане в крестьянской семье. В 1943 году 17-летним пареньком ушёл на фронт. После учебного минометного батальона сразу попал в самое пекло Курской битвы, и не минометчиком, чему учили, а автоматчиком в танковый десант. Под ураганным огнём ходили в атаку по несколько раз в день. Горели танки, гибли товарищи. В одном из боёв подбили их танк, ранило заряжающего. Рядовой Пурисов занял его место и остался в экипаже до конца войны.

«Самый тяжелый бой был на Курской дуге, - вспоминает Николай Яковлевич. - Всё было завалено разбитой техникой. Сейчас словами трудно передать, что пришлось видеть: горело всё, танки шли на танки, но фашисты не выдержали нашего натиска».

Победа советских войск под Курском положила начало мощному наступлению Советской армии, развернувшемуся на огромном фронте протяженностью до 2 тысяч км. 23 августа был освобожден крупнейший город на юге страны Харьков. Советские войска устремились на запад к Днепру.

Навсегда осталась в памяти переправа через широкий и глубокий Днепр. Николай Яковлевич вспоминает это событие так: «Под шквальным артиллерийским огнём с обеих сторон горело всё. Мост у нас был подводный, видны только палки, немцы бомбили непрерывно, от взрывов вода в Днепре кипела».

С боями взяли Украину, Молдавию. Уже в Румынии во время крупной наступательной операции под Яссами Николай Пурисов попал в госпиталь. После выздоровления был направлен в Усольское танковое училище, где и получил известие о победе. Но еще 5 лет, до 1950 года, ему пришлось служить в Польше и Германии.

После демобилизации танкист пересел на экскаватор – строил Куйбышевскую ГЭС на Волге. А потом была Братская ГЭС, с самого начала, с первых палаток. За Братскую ГЭС в 1966 году машинист экскаватора Николай Пурисов награжден орденом Ленина (23 февраля 1966г.).
Дальше в биографии Николая Яковлевича появился Усть-Илим. Начиная с «трассы мужества» - шоссейной дороги от Братска до Усть-Илимска, его экскаватор работал на всех объектах грандиозного строительства: лесозавод, бетонный завод, котлованы и площадки строящейся Усть-Илимской ГЭС, ЛПК и города. Здесь, на Усть-Илиме, Николай Яковлевич в 1978 году получил второй орден Ленина (7 апреля 1978г.) Был наставником молодёжи. Работал в заграничных командировках, в частности, обучал машинистов экскаваторов на Ассуанской ГЭС.

С присущим ему чувством долга и ответственности Николай Яковлевич всегда принимал активное участие в общественной жизни - ранее избирался депутатом Городского Совета ветеранов, в наши дни ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников, является образцом человека с активной жизненной позиции.

Родина по достоинству оценила заслуги героя. Николай Яковлевич имеет государственные награды, в том числе орден Отечественной войны II степени, два ордена Ленина, медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд», удостоверение и знак «Фронтовик».

За боевые заслуги и большой вклад в строительство и развитие города Николаю Яковлевичу Пурисову 20 апреля 2005 года присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимск».



Материал подготовлен при содействии Краеведческого музея и редакции газеты «Усть-Илимск официальный»

 
Баннер