Главная Культура Выставка современного искусства «КУБИК-РУБИК» и выставка фотообъединения «Аргентум» «МУЗЫКА ВОСПРИЯТИЯ» в Картинной галерее

Выставка современного искусства «КУБИК-РУБИК» и выставка фотообъединения «Аргентум» «МУЗЫКА ВОСПРИЯТИЯ» в Картинной галерее

Написать письмо Печать

13 августа в Картинной галерее открылись сразу две выставки - выставка современного искусства «Кубик-Рубик» и выставка фотообъединения «Аргентум» «Музыка восприятия».

Название выставки «Кубик-Рубик» не случайно. Как и кубик Рубика состоит из множества частей – кубиков, так и экспозиция – многогранная, сложена, на первый взгляд, из частей несовместимых. Итак, почему же все-таки «Кубик-Рубик»? В 70-х годах преподаватель промышленного дизайна Эрно Рубик задумал изготовить учебное пособие для своих студентов. В то время он и не подозревал, что потрясет весь мир, а сам станет миллионером. Кубик Рубика - самая популярная головоломка тысячелетия! Многие бились над сборкой кубика, убивая часы, дни, недели пытаясь решить эту нелёгкую, но увлекательную задачку. Но не многим это удалось. В те годы сбором игрушки увлекался каждый десятый житель цивилизованных стран. Здесь не было ограничений по возрасту, образованию, социальному статусу. Играли все и везде.

Интересно, что и понятие современного искусства формируется тоже в 70-е годы. То есть, по сути, современное искусство – это искусство, созданное в недавнем прошлом и в настоящее время. Зачастую современное искусство не нуждается ни в любви зрителя, ни в понимании. Порой оно удивляет, шокирует. Искусство это границ не имеет, художники высказываются, используя любые материалы и средства, которых не было ранее.

И в то же время, современное искусство - мощный импульс, стимул к развитию и движению вперед. То, что делают современные художники, заставляет задуматься, это не просто копирование окружающего мира, это отражение их взгляда на мир. Важно прочитать это послание, пропустить его через себя и тем самым самому вырасти в духовом плане, получить новый опыт, новые знания.
В экспозиции Вы увидите живопись современных художников: Орехова Петра, Шоболова Степана, Кузьмина Геннадия Юрьевича и других мастеров, а также уникальную коллекцию печатной немецкой графики, выполненную методом ксилографии. Это подарок российского художника, друга и мецената Картинной галереи Домашенко Николая Ивановича.

В экспозиции представлены зеркала, оформленные в чудесные рамы¸ выполненные в единственном экземпляре багетной мастерской нашего города.

Еще одна выставка открыта для гостей Картинной галереи - «Музыка восприятия». Это выставка усть-илимского фотообъединения «Аргентум». В сентябре прошлого года в Усть-Илимск приезжала выставка молодых фотографов при Иркутском фотографическом обществе под руководством Марка Рыбака. Марк активно сотрудничал с нашими фотографами, и результатом такого содружества стала выставка фотообъединения «Аргентум» в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Библиотека новейшая, современная, располагает большим количеством залов, обладающих большой проходимостью. Сначала выставка усть-илимских фотографов предполагалась на месяц, но ее попросили продлить, и выставка гостила в Иркутске целых 2 месяца. Теперь Вы можете насладиться ею в Картинной галерее. Искусство действительно может помочь познанию жизни. Приходите на выставки — взамен получите светлую голову. Марианна Ожерельева

 
Баннер




Яндекс.Метрика