Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Минус три миллиона

Написать письмо Печать

Усть-Илимск могут лишить государственных полномочий в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если это произойдёт, бюджет города потеряет ещё одну статью дохода. Ежегодно поступления от уплаты госпошлины за выдачу , переоформление и продление лицензий на торговлю алкогольной продукцией приносили городу 3 миллиона рублей. В связи с чем нам грозит такое нововведение и чем оно может обернуться, наш разговор с начальником отдела потребительского рынка и лицензирования администрации города Любовью Езовой.

- Давайте начнём с истории вопроса...
- Изначально полномочия в этой сфере были исключительно государственными. Впоследствии, когда активно шел процесс передачи части обязательств на местный уровень, родился закон Иркутской области о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Муниципалитеты, в том числе и Усть-Илимск, самостоятельно занимались вопросами лицензирования и контроля, а государственные пошлины, которые территории получали за проведение этой работы, шли в местный бюджет. Такой порядок для некоторых муниципалитетов сохранён и сегодня. Однако появился проект закона, по которому полномочия хотят у муниципалитетов забрать. Близлежащие к Иркутску территории уже их передали. На одной из осенних сессий Законодательного собрания соответствующее решение может быть принято и по северным территориям. Проект закона, который нам прислали на ознакомление, касается Усть-Илимска и Усть-Илимского района, Братска и Братского района.
- Возвращать делегированные полномочия область начала ещё в апреле 2014 года. Что она уже приобрела от этого?
- Поступление государственной пошлины, экономию бюджета на субвенции территориям...
- Сколько Усть-Илимск получал субвенции?
- Около полумиллиона ежегодно, они шли на обеспечение работы.
- А сколько область предполагает получить с четырёх северных территорий за счёт возврата делегированных полномочий?
- Мы подготовили и направили в ассоциацию муниципальных образований Иркутской области письмо, в котором изложили своё видение ситуации. Исходя из финансового обоснования, которое представила служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, расходы на содержание службы составят 6,6 миллиона рублей в год. Только на техническое обеспечение, которое уже имеется на территориях, потребуется 900 тысяч, плюс приобретение и содержание автомобиля, зарплата служащих, командировочные расходы и т.д. А получить областной бюджет в 2016 году, (передать полномочия мы должны будем 1 июля 2016 года), сможет не больше 3 миллионов рублей со всех четырёх территорий. Дело в том, что многие предприниматели в прошлом году оформили разрешительные документы не на год, как это делали обычно, а на 5 лет, поскольку с этого года сильно вырос размер госпошлины – с 40 тысяч рублей за год до 65. В 2016 году согласно данным сводного реестра необходимость в продлении лицензии возникнет только у 7 усть-илимских предприятий, в районе – у 3, а в целом по четырём нашим территориям – у 23. В итоге экономический эффект от нововведения будет отрицательным. А проблем доставит немало.
- Кому именно?
- Пострадает, в первую очередь, городской бюджет и предприниматели. Бюджет лишится поступлений от госпошлины, субвенции и штрафов, а для предпринимателей сильно усложнится процедура лицензирования. Поскольку орган, выдающий лицензии,находиться будет в Иркутске, всё оформлять и визировать тоже нужно будет в Иркутске. Возникает опасность, что предприятия, чтобы сократить свои издержки, будут уходить под услуги фирм-посредников и сокращать расходы за счёт укрупнения. А это, опять-таки, скажется на поступлении в бюджет. Сегодня у нас 49 лицензиатов, и каждый платит пошлину. Не думаю, что эта цифра останется неизменной после того, как мы передадим полномочия. Общая тенденция такова, что идёт сокращение числа лицензиатов, укрупнение сетей. Лицензию по закону должно иметь предприятие, а не торговая точка. А дальше оно может развивать сеть, арендовать торговые площади в других магазинах...
- Нет опасений, что увеличится доля суррогата?
- Скорее, увеличится доля предприятий, которые будут работать без лицензии, и сложнее будет пресекать такую деятельность. Сейчас у нас налажен оперативный обмен данными с правоохранительными органами. Как будет осуществлять контроль орган, который находится за тысячу километров от лицензиатов – не знаю.
- Раз минусы так очевидны,что муниципалитет предпринял, чтобы сохранить за собой полномочия?
-Мы отправили обращение в ассоциацию муниципальных образований Иркутской области с изложением своей позиции, уполномоченному по правам предпринимателей и депутату Законодательного собрания от нашей территории.
- Когда будет рассматриваться законопроект?
- Не скажу точно, но на одной из осенних сессий.

Беседовала Елена Жарикова,
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер