Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Будьте активнее, голосуйте не ногами, а головой!

Написать письмо Печать

13 сентября в Единый день голосования жители Усть-Илимска выберут губернатора Иркутской области и мэра г. Усть-Илимска. Работа с кандидатами в губернаторы – зона ответственности областной избирательной комиссии, организацией выборов мэра города занимается городская территориальная избирательная комиссия.

По состоянию на 27.07.15 выдвинуто семь кандидатов в губернаторы Иркутской области. Причем выдвинуть их могли только политические партии. Сейчас кандидаты собирают в свою поддержку подписи среди депутатов и глав муниципальных образований – проходят так называемый муниципальный фильтр. В избирательную комиссию кандидаты в губернаторы должны представить 257 подписей депутатов Дум муниципальных округов, избранных глав МО, в их числе должно быть 40 подписей депутатов Дум муниципальных районов, избранных глав муниципальных районов и городских округов Иркутской области. Поддержать кандидата должны депутаты Дум и избранные главы не менее чем в 32 муниципальных районах и городских округах Иркутской области.

23 июля городская ТИК получила 1500 открепительных удостоверений. Если кто-то 13 сентября не сможет проголосовать за кандидата в губернаторы на своем территориальном избирательном участке, он может взять открепительное удостоверение и проголосовать на другом участке, – но в пределах Иркутской области. Если избиратель 13 сентября будет за пределами Иркутской области, голосовать он не сможет. С 29 июля по 1 сентября открепительные удостоверения будет выдавать территориальная избирательная комиссия, со 2 по 12 сентября – участковые избирательные комиссии. Порядок выдачи открепительных удостоверений Усть-Илимская городская ТИК разъясняет на официальном сайте Усть-Илимска.

На выборах мэра г. Усть-Илимска ситуация другая. Предусмотрено досрочное голосование. Со 2 сентября его будут проводить участковые избирательные комиссии.

До 29 июля кандидаты в мэры подавали в терризбирком уведомление о желании баллотироваться. Прием документов на регистрацию от кандидатов завершается в 18 часов 3 августа 2015 года. В течение 10 дней со дня предоставления кандидатом документов терризбирком должен принять решение о его регистрации либо отказе. При этом, если кандидата выдвинула партия, то кандидаты подписи не собирают. Если кандидат идет на выборы в порядке самовыдвижения, ему необходимо собрать в свою поддержку не менее 337 подписей, максимум – 371 подпись.

По состоянию на 28.07.2015 в мэры г. Усть-Илимска выдвинулись 11 кандидатов, из них 5 – от партий. Зарегистрированы на эту дату семь кандидатов: тулунчанка Мария Белезова, устьилимцы Александр Елисеев, Андрей Бочкарников, Вакиль Тулубаев, Евгений Матвеев, Александр Хворостинин, Александр Ситников. Итоговый список зарегистрированных кандидатов в мэры города терризбирком огласит 13 августа. А пока председатель городской ТИК Александр Кочетков рассказал «Вестнику» о некоторых нюансах выборного процесса.

- Александр Павлович, по каким причинам обычно отсеиваются кандидаты на этапе «уведомление – регистрация»?

- Причины разные. Одна из них – неправильное оформление подписных листов. Бывает, сведения в «шапке» подписного листа не соответствуют тем, что заявил кандидат. Бывают ошибки при заверении подписных листов: сборщик или сам кандидат указывают неполную, недостаточную информацию, требуемую законом. Если есть такой недочет – все подписи на подписном листе признаются недействительными. Вроде мелочь – а минус 15-20 подписей… Вот пример с выборов депутатов Гордумы прошлого года. Один кандидат сам собирал подписи и не указал на подписном листе… свой год рождения. Городская ТИК признала все его подписные листы недействительными. Кандидат судился, но областной суд оставил решение ТИК в силе. Тот, кто собирает подписи, должен внимательно изучить закон о выборах и работать очень аккуратно! Закон о выборах описывает 27 случаев, когда подписи могут быть признаны недействительными. Один из них – несоответствие паспортных данных, их проверяют через систему ГАС «Выборы». Если система показывает несоответствие, судьей выступает ФМС, она дает заключение. Был такой случай, мы зафиксировали у одного кандидата расхождение сведений с ГАС по 13 подписям, а ФМС подтвердила расхождение лишь по 6 подписям. Таким образом, неточности уложились в допустимую погрешность. В итоге кандидат был зарегистрирован. Следующий этап проверки – подписи проверяют эксперты. Здесь сверяется, один и то же человек поставил дату и подпись, или нет. По правилам, это должно быть одно лицо, их должен ставить лично избиратель.

- Бывали случаи, когда признавали недействительными подписные листы, напечатанные кандидатом на обычном принтере…

- Если подписные листы изготовлены не за счет средств избирательного фонда – все подписи на этих листах признаются недействительными. Если кандидат отпечатал их дома на личном принтере, он должен показать затраты на приобретение бумаги, тонера и т.д., и затраты эти должны идти через избирательный фонд! Если таких данных нет, если подписные листы не оплачены через избирательный фонд – они признаются недействительными. На муниципальных выборах 2014 года по подобной причине суд отменил регистрацию кандидата из-за двух-трех таких подписных листов.

- Александр Павлович, когда заявившие о себе кандидаты могут приступать к агитации?

- Вообще, агитационная кампания начинается со следующего дня с момента уведомления кандидатом избирательной комиссии о его согласии баллотироваться. Но есть разные виды агитации. Например, изготавливать и распространять печатную продукцию, баннеры можно до регистрации кандидата. Главное, чтобы был открыт специальный счет, т.к. все виды агитационной продукции оплачиваются со счета! А вот муниципальное или государственное помещение, которое должно предоставляться для агитации на бесплатной основе, предоставляется только зарегистрированным кандидатам. Агитация же в прессе, на ТВ, на радио разрешается за 28 дней до выборов, в этот раз её можно начинать с 15 августа.

- Что недопустимо при агитации? За что кандидата могут наказать?

- Избирательная комиссия реагирует на призывы к свержению власти, высказывания, разжигающие вражду, ненависть, антирелигиозные высказывания. Соперничество должно быть в рамках закона. В остальном каждый кандидат сам определяет, как ему вести агитацию. И если другой кандидат посчитал, что в своих агитматериалах противник его оскорбляет, ущемляет, он вправе подать на него в суд. На телевидении запрещено вести агитацию против другого кандидата. А на встречах это делать можно.

- Как вы думаете, есть ли шанс у малоизвестных кандидатов? Таких на пост мэра заявилось немало, есть даже иногородний.

- Если они будут упорно и настойчиво работать, если в их агитационных программах будет изюминка – почему нет? А насчет иногороднего кандидата – по закону любой гражданин России имеет право баллотироваться в выборные органы власти на всей территории России, независимо от места своей регистрации.

- Однако часто приходится сталкиваться с мнением, что за нас уже все решено…

- Кто решил? Так говорят те, кто не ходит на выборы. Пусть они придут на выборы и увидят, что кроме членов комиссии, на участках находятся наблюдатели от кандидатов, от партий. Сфальсифицировать итоги очень трудно, я бы сказал, технически невозможно. Другое дело, какие действия предпринимают сами кандидаты… Часто муссируется тема подкупа избирателей. Есть подкуп, который трудно доказать – например, во время досрочного голосования, либо во время подвоза избирателей. Этим должны заниматься правоохранительные органы, и пресекать это быстро и жестко. В противовес этому скажу – подкуп и другие незаконные методы снимаются высокой явкой! Если явка будет большая, все попытки недобросовестных кандидатов скупить голоса – пустая трата денег. Их у них просто не хватит. Поэтому позиция, если человек хочет честных выборов, должна быть такая: прийти и проголосовать. Самому проголосовать! Чем выше явка, тем меньше у кандидатов возможностей использовать недобросовестные методы работы с избирателями. При малой явке получается же наоборот: голосуют не те, кто пришел на избирательные участки, а те, кто не пришел. Так что желаю избирателям быть активнее и голосовать не ногами, а головой.

- Куда обращаться жителям города, если они сталкиваются с явными нарушениями на выборах?

- В правоохранительные органы, в участковую или территориальную избирательные комиссии. Телефоны – 5-79-57, 98-205. Но когда человеку кажется, что идет подвоз, подкуп – лучше сразу в правоохранительные органы.

 

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"

 
Баннер