Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

У Победы наши лица: ГАМАЗОВА (САФРОНОВА) МАРИЯ НИКИТИЧНА

Написать письмо Печать

«Если суждено мне остаться живой,
то и в самом пекле вражеская пуля пролетит мимо,
а если нет, то так тому и быть»

Мария Сафронова родилась в 1922 году в хуторе Страхово, Киквидзенского района, Волгоградской области. Когда ей исполнилось 8 лет, она и 3 её брата остались круглыми сиротами. Сначала Мария вместе с младшим братишкой воспитывались в детском доме. А в 1935 году старший брат забрал её жить к себе.

Ещё до войны Мария Никитична окончила 7 классов и уже работала няней в родильном отделении больницы станции Бекетовка, что под Сталинградом.

Когда началась Великая Отечественная война и немецко-фашистские войска стали подходить к Волге, Мария Никитична работала уже санитаркой. Молодая, хрупкая девушка переносила на операционные столы раненых солдат, поступающих с фронта. А в это время в действующей армии воевали её братья. Им больше никогда не суждено было встретиться, потому что братья погибли, выполняя свой гражданский долг перед Родиной. Так Мария осталась совсем одна.

В 1942 году Мария Никитична отправилась на фронт добровольцем. Сначала служила она в 66-й Отдельно-морской стрелковой бригаде, затем её зачислили телефонисткой в 120-й Отдельный минометный дивизион 11 гвардейской дивизии. Даже по ночам приходилось стоять на посту. И вот однажды ночью Мария Никитична обнаружила и взяла в плен вражеского разведчика. За задержание этого лазутчика, которого она сама и доставила в штаб, боец Гамазова была награждена медалью «За отвагу». После этого она участвовала ещё и в обороне Сталинграда. «Если суждено мне остаться живой, то и в самом пекле вражеская пуля пролетит мимо, а если нет, то так тому и быть»,- так на войне думала эта девушка.

После Сталинградского фронта были Калининский, Ленинградский, Второй Прибалтийский. Часть, в которой служила Мария Никитична, уже была преобразована в 119-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Во время боёв приходилось делать многое: и подавать снаряды к орудиям, и быть санитаркой, а когда в декабре 1944 года во время бомбёжки был убит повар, то Марию Никитичну назначили поваром в 3-ю батарею. Ей приходилось стирать и солдатское белье, и с автоматом в руках отражать натиск противника. «Кругом подстерегала смерть, ведь я была рядовым солдатом: и по окопам, и с автоматом стояла,- рассказывала Мария Никитична.- А однажды я заплакала горькими слезами: вражеский снаряд угодил прямо в походную кухню, где я только что приготовила обед. Тогда чудо спасло меня от неминуемой гибели».

Мария Никитична войну закончила в Латвии на Втором Прибалтийском фронте. Демобилизовалась 8 июня 1945 года. После войны, по приглашению родственников, приехала жить в город Канск Красноярского края. Здесь и встретила человека, с которым разделила свою судьбу и навсегда осталась жить в Сибири. После войны 35 лет эта женщина отдала общественному питанию, возглавляя кондитерский цех. Похоронив мужа, Мария Никитична в 1990 году переехала в город Усть-Илимск, к своим детям.

За ратный труд в годы Великой Отечественной войны Мария Никитична награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.


Послевоенное время заполнено честным трудом, об этом также свидетельствуют награды: медаль «За доблестный труд», орден Октябрьской революции и звание «Заслуженный работник торговли». Доброго здоровья и долгих лет жизни тебе, славный солдат той далёкой войны!


Как же повезло нам, что были и сейчас живут рядом с нами такие люди, которые ради нас и ради нашей Родины готовы на все! Спасибо вам, ветераны, за то, что сохранили для нас, Ваше самое любимое место на земле - Родину.


История Марии Никитичны записана ученицей
Экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс» Богдановой Юлей

Руководитель работы: Гаммершмидт Т.В., учитель словесности

Фотография из Фонда Краеведческого музея города Усть-Илимска

 
Баннер