Главная Культура Дембельский альбом – энциклопедия армейских будней

Дембельский альбом – энциклопедия армейских будней

Написать письмо Печать

В Краеведческом музее состоялось подведение итогов городского конкурса дембельских альбомов «Служу России!». Символично, что мероприятие прошло в обновлённом зале Боевой славы, открытом накануне семидесятилетия Великой Победы. Здесь же будет работать и выставка дембельских альбомов.

 

Конкурс был объявлен управлением физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. Начальник управления Алексей Бочкарёв и наградил участников. В конкурсе приняло участие 19 человек. Причём, интересно и ценно, что три участника конкурса – Елена Аксёнова, Вадим Горностаев, Анна Гринёва - принесли альбомы своих родственников уже ушедших от нас, соответственно – отца Валерия Нестеровича Тетерина, деда Александра Алексеевича Цоллер и свёкра Николая Петровича Гринёва. Сама эта ситуация подтолкнула конкурсную комиссию придумать для награждения номинацию «За сохранение семейных реликвий».

Очень приятно было видеть среди участников сотрудников Дома-интерната для престарелых, которые передали на конкурс альбом Сергея Михайловича Огородникова. Сергей Михайлович сегодня проживает в доме-интернате. В период с 1958 по 1960 годы он служил в армии, в Туркмении. Его альбом оказался самым старшим. Прошло уже более пятидесяти лет, а фотографии в альбоме по-прежнему отличного качества. И как пояснил сам автор, чтобы сделать их, солдаты тайком бегали в самоволку. Этот уникальный альбом было решено отметить в номинации «За историческую ценность материала». В этой же номинации был отмечен дембельский альбом Виктора Михальченко. Виктор Николаевич служил в Афганистане. И уже, поэтому представленный в альбоме фотоматериал имеет свою историческую ценность. Здесь есть фотографии сослуживцев, генералов, снимки местных жителей. Вывезти альбом из Афгана солдату помог командир. Большое спасибо тому командиру за отзывчивость и понимание.

Оформление дембельского альбома – это целая эпопея. Единого, узаконенного стандарта нет. Собирать материал начинают с первых дней службы. Обычно на первой странице клеили фото самого солдата и повестку из военкомата. На последней – приказ министра обороны о демобилизации. Несколько страниц отводили под фотографии с присяги. Зачастую в альбоме красовалось фото девушки, которая ждала на гражданке. И, что особенно приятно и трепетно – мамы. И, конечно, альбомы украшены яркими картинками на кальках, перемежающих страницы с фотографиями, вырезками из открыток и журналов. Обязательно была страница, где друзья-солдаты оставляли на память свои адреса. И по ним можно было изучать географию всего Советского Союза.

Для оформления обложки использовались все подручные средства. Альбомы обтягивали сукном, клеили на них значки, гильзы, украшали чеканкой. Все эти красоты есть и на альбомах, представленных на конкурс «Служу России!».

Далеко не во всех частях оформление дембельских альбомов поощрялось командованием. Поэтому вывозили альбомы всякими хитрыми способами, например, Николаю Гречину сослуживцы закинули альбом в вагон уже движущегося поезда.

В номинации «За творческий подход к оформлению дембельского альбома были отмечены Андрей Дяченко, Сергей Кокорин, Сергей Гордеев.

Судя по альбомам, которые принесли на конкурс, они оформлялись в разные годы, в разных частях и это свидетельствует о том, что солдатская традиция оформления альбомов жила повсеместно. Поэтому следующая номинация та и была названа - «За верность солдатским традициям». В ней отмечены дембельские альбомы Николая Гречина, Леонтия Старцева, Валерия Кухарика, Александра Геращенко. А также альбомы моряков-тихоокеанцев, членов клуба «Румб» Александра Дресвянского, Ивана Глушнёва, Владимира Мельникова, Виктора Коньяковского.

Изучая альбомы, стало ясно, что традиция оформления дембельских альбомов перешла и в российскую армию. И это особенно важно, поскольку в последние годы наметилась тенденция вместо оформленных альбомов привозить из армии флешку с фотографиями. Поэтому Павла Гринёва, Евгения Безносова и Евгения Обедина наградили в номинации «За продолжение традиций в оформлении дембельских альбомов». И очень хочется, чтобы традиция эта жила как можно дольше, чтобы служба в армии оставалась для каждого мужчины важным этапом в жизни, а воспоминания о ней добрыми и приятными.

Хорошо, что на подведении итогов конкурса присутствовали молодые люди, которым только предстоит служить в армии. А пока они зарекомендовали себя в волонтерской работе, принимая участие во всероссийской акции «Вахта памяти», посвященной Великой Победе. За эту работу исполняющая обязанности главы администрации города Людмила Бажанова наградила их благодарственными письмами.

Елена Труфанова, методист музея.

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика