Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Отряду прибыло

Написать письмо Печать

В самом начале трудового пути очень важно обрести навыки работы в команде, уверенность в том, что твоя деятельность востребована и необходима. В советское время одним из способов такой адаптации были студенческие строительные отряды. Помимо воспитательной функции немалую роль играло и то, что молодёжь получала возможность прилично заработать без ущерба учёбе.

Несмотря на то, что такие трудовые коллективы являлись временными и их состав год от года менялся, они быстро обрели собственную философию, свой «кодекс чести», свою особенную культуру. После перестройки Приангарье стало одним из первых регионов, где эту славную советскую традицию решили возродить: с 1996 года существует Байкальский студенческий строительный отряд. И уже 14 лет его бойцами становятся в том числе и жители нашего города.
За это время усть-илимские студенты много где побывали и много что повидали: встречали рассвет на Сахалине, гуляли по берегу Байкала, присутствовали при награждении дорожника из ЗАО «Труд» путинской «Ладой-Калиной», грелись на солнышке на олимпийской стройке... И, конечно, много работали. Большинство из них, кстати говоря, представители сильной половины человечества. Вакансии для девушек – большая редкость, а в последние несколько лет их не предлагается вовсе: в основном, объекты строительства требуют мужских рук и предусматривают очень серьёзные нагрузки. Нынче в нашем городе на этап собеседования были приглашены 16 юношей. Хотя изначально обратившихся было больше, кто-то отсеялся сразу: не подошёл по возрасту. Вступить в стройотряд можно с 18 лет (но если соискателю до совершеннолетия не хватает каких-нибудь несколько недель, то у него есть шанс быть принятым). И здоровье должно быть в порядке, соискатели проходят обязательный медосмотр. Кого-то отпугнули сроки работы. Заступить на пост придётся на два месяца – «завербоваться» только на июль или только на август нельзя. Ещё трое приняли решение «никуда не ехать» уже в процессе собеседования. Вместо них пришло двое других желающих, итого 15 молодых людей будут представлять наш город в отряде, каждый из них - впервые. Среди них учащиеся местных учебных заведений – ПУ-66 и усть-илимского филиала БГУЭП. Ещё один боец - студент иногородний, учится в Новосибирске, а опробовать рабочую специальность решил, приехав домой на каникулы. Вместе с товарищами по отряду он будет ремонтировать и обслуживать автомобильные дороги. Трое из них – в Амурской области на станции Сковородино, четверо – там же, но на станции Уруша, остальные восемь человек - в Забайкалье, на станции Могоча. 24 июня парней собрали для проверки готовности, наличия медосмотров и других необходимых документов, купили билеты. А 28 июня бойцы отбыли в Иркутск для получения путёвок к месту несения трудовой вахты.
За свою работу студенты получат в месяц от 20 тысяч рублей и выше, а это, согласитесь, не так уж мало. Особенно с учётом того, что не придётся тратиться на еду, жильё, спецодежду – эти расходы работодатель берёт на себя. Работникам с собой нужно было взять средства гигиены и аптечку. И что немаловажно, нет риска, что их обсчитают. Это не может не радовать: с обманом сталкивались многие граждане, отправившиеся на сезонные заработки через «частную лавочку». А со студентами некоторые организации вообще не хотят иметь дела: проще нанять безмолвных и неприхотливых гастарбайтеров. ЗАО «Труд», под чьи знамёна отправились наши парни, в этом отношении является одним из счастливых исключений. Из года в год там создаются условия для сезонной занятости молодого поколения. Состояние здоровья бойцов, их питание, дисциплина строго контролируются, предоставляются социальные гарантии. Помимо денежных средств студенты получают опыт строительных работ, квалификацию дорожного рабочего четвертого разряда и соответствующую запись в трудовой книжке. Четко отслеживается, кто как работал на стройке – тем, кто халтурил и опаздывал, уменьшают коэффициент трудового участия, влияющий на итоговый размер заработка, зато работящих и добросовестных всячески поощряют. Когда сезон закончится, и наши бойцы вернутся домой, мы обязательно встретимся с ними и расспросим обо всех особенностях жизни в отряде.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
ВостСибМедЖАСО