Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Последний поезд не ушёл

Написать письмо Печать

Ещё семь семей с улиц Набережная и Заводская получат компенсацию на имущество, которое они потеряли при затоплении ложа БоГЭС. Такой список граждан-получателей утверждён на последнем заседании городской Думы.

Напомним, весной этого года был изменён порядок предоставления денежной компенсации гражданам для однократного возмещения стоимости уничтожаемых объектов недвижимого имущества. Он призван обеспечить интересы тех людей, кто имел постройки в зоне затопления, но не мог доказать факт и основания владения ими: отсутствовала постоянная регистрация, документы о праве собственности и т.д. Таких оказалось немало. По обновлённому порядку достаточным стало документально подтвердить, что люди пользовались своими домами длительное время: с 2008 года и более. Доказательствами использования имущества становились договоры на поставку энергоресурсов и вывозку мусора. Пакет документов вместе с заявлением необходимо было подать в администрацию города до 1 июня. Правда, требовалось соблюсти ещё один момент: представить вступившее в силу судебное решение, согласно которому гражданин обязан освободить земельный участок и выселиться из занимаемых помещений. Такие иски подавала в Усть-Илимский городской суд Дирекция по подготовке ложа БоГЭС. В её обязанности входило проведение санитарной очистки ложа, а чтобы выселить людей, нужны соответствующие основания.С этим у некоторых граждан возникли сложности: на рассмотрение межведомственной комиссии при администрации города поступило четыре заявления, которые пришлось оставить без удовлетворения, поскольку судебные решения ещё не вступили в законную силу либо были обжалованы. Но на этом история не заканчивается: шанс получить выплаты у этих граждан есть, и не только у них. Поскольку Дирекция по подготовке ложа БоГЭС прекратила своё существование 30 июня сего года, некоторые её функции будут переданы другим структурам. К августу должно быть известно, с какой организацией Усть-Илимску предстоит взаимодействовать для предоставления мер поддержки гражданам по муниципальной программе. Таким образом, есть время подать заявление на предоставление компенсации тем, кто этого ещё не сделал и получить возмещение тем, кто ждёт решения суда. Ориентировочно будет рассмотрено ещё порядка 10 аналогичных исков.
В августе этого года межведомственная комиссия планирует возобновить свою работу. Оценка имущества была произведена ранее департаментом недвижимости администрации города, но для работы комиссии нужно непосредственное участие представителя ответственной организации, информация о факте сноса построек. Ведь «живые» деньги гражданам выплачиваются только после расчистки занимаемого участка.

Елена Разуваева,
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер