Главная Культура Какою ценой завоёвано счастье, помните!

Какою ценой завоёвано счастье, помните!

Написать письмо Печать

22 июня ровно в четыре утра… Именно этот день в 1941 году разделил судьбы людей на «до» и «после» войны. А четыре военных года стали знаковыми на всю жизнь. Уже 70 лет минуло с тех пор, как советский народ победил в войне с фашизмом. День Победы стал для нашей страны главным праздником. А 22 июня - скорбная дата, отмечается как День памяти и скорби.

 

В этот день в Краеведческом музее традиционно собрались ветераны войны. Гостей приветствовали начальник управления культуры Ирина Летунова и военком Александр Елисеев.
Зарубин Иннокентий Федорович рассказал, как он накануне Дня Победы был на торжественном приеме у губернатора. А потом ветераны окунулись в воспоминания. Трогательным был рассказ дочери ветерана войны Светланы Трошиной, о том, как её мама Надежда Ивановна Михеева в 1956 году искала прах своего мужа, который воевал на Волховском фронте и погиб под Ленинградом. Долго ходила она по Синявинским болотам. А места эти гиблые. Даже много лет после войны сырость и холод изнуряли там всё живое. Мужа Надежда Ивановна не нашла, а вот босоножки свои стоптала до дыр. Так босая, она и вышла на шоссе, где её подобрала попутная машина. Водитель очень удивился, увидев босоногую женщину, и, конечно, расспросил о причинах. Она всё и рассказала. Когда доехали до вокзала, водитель попросил Надежду Ивановну немного подождать его. Убежал и вернулся с коробкой, в которой лежали новые туфли. На вопрос, сколько она должна заплатить за обувь, водитель ответил, что с вдов денег не берёт.
История жизни Н.И.Михеевой насыщена событиями. Она родилась в Гражданскую войну. Когда выросла и стала медсестрой, началась Финская. И юная Надежда прошла всю кампанию. Не успела вернуться домой и привыкнуть к мирной жизни, началась кровопролитная Великая Отечественная война. Надежда попала под Ленинград. До сих пор с болью говорит она о том, как больно было видеть мучения раненых солдат, которые умирали, а она, медсестра, ничем не могла им помочь.
Вообще в этот раз наши ветераны много говорили о Ленинграде – городе, который щитом встал на пути немецких захватчиков. Виктор Андреевич Лукашевич, который встретил победу в Берлине, рассказал, что для него Ленинград тоже особый город. В 1943 году в боях за Ленинград погиб его отец. Когда немцы вплотную подходили к городу, и встал вопрос об уничтожении заводов, ситуацию в городе исправил глубокоуважаемый солдатами маршал Георгий Жуков. С ним Виктор Андреевич потом не раз встречался во время войны. Это был преданный военачальник, преданный солдатам, за что и был среди них, очень любим. Тему уважаемых командиров подхватила опять же Надежда Ивановна Михеева. Командир её воинской части тоже носил фамилию Михеев. И по этому случаю называл молоденькую Наденьку дочкой. Именно он спас девушку от гибели от голода. Он увидел, что молодая медсестра тает на глазах от недоедания. И отправил её через Ладогу в тыл. Потом, поправившись, Надежда вернулась на фронт и всю жизнь искала своего спасителя. Увы, командир Михеев умер после войны, всего полгода не дожив до их встречи. Надежа Ивановна до сих пор переживает, что не успела застать его живым и не поблагодарила за внимание и заботу.
Такие коротенькие рассказы, воспоминания ветеранов о своей жизни для музейщиков бесценный материал. Всё меньше остается в живых свидетелей той страшной войны, которые знают об её ужасах не понаслышке. Поэтому в течение вечера не раз возвращались ветераны к сегодняшней ситуации на Украине, где идёт настоящая кровавая и жестокая война. И рефреном звучал вопрос словами из песни: «Хотят ли русские войны?». И ветераны в очередной раз говорили: «Нет!». Нет, потому, что пережив войну один раз, они не хотят её повторения. Поэтому должна жить память о погибших на войне, об ушедших после войны, и о самой войне, которая никогда не должна повториться.

Елена Труфанова, методист музея

 
Баннер




Яндекс.Метрика