Главная Культура ОТ РУСИ ДО РОССИИ

ОТ РУСИ ДО РОССИИ

Написать письмо Печать

12 июня в левобережной части города Усть-Илимска на Комсомольской площади стартовал пятичасовой праздник День России и Праздник города, посвященный Году литературы. Мероприятие состояло из трех блоков: исторический «От Руси до России», патриотический «Усть-Илимск – лучший город России» и народный игровой «Заварим веселье».
Не случайно первым блоком праздника стал исторический блок. С 2015 года Дворец культуры имени И.И. Наймушина реализует проект «От Руси до России», целью которого является знакомство с культурно-историческими событиями и значимыми людьми нашей страны, жизнь которых может служить примером для подражания.
С самого утра шли приготовления к мероприятию. Оформление полностью соответствовало Древней Руси: золотые купола, русские богатыри, матрешки. Площадь Дворца культуры превратилась в праздничный городок. Здесь развернулись основные игровые и концертные площадки.
За час до начала главного театрализованного представления горожане смогли поучаствовать в мастер-классе по рисованию «Усть-Илимский Арбат»», во время которого преподаватели и учащиеся школы искусств № 1 учили всех желающих рисовать на мольберте и фантазировали на тему «Россия – лучшая страна». На ярмарке «Русская матрешка» желающие с удовольствием расписывали красками специальные заготовки матрешек из теста. А на «Аллее хорошего настроения» веселились дети вместе с героями любимых сказок и мультфильмов, катались на живых лошадях, прыгали на надувной горке. Автостоянка «Берегись автомобиля» тоже была заполнена детьми вместе с родителями. А после всех этих развлечений все дружно бежали на переулок «Вкусненький», чтобы полакомиться разными сладостями.

И вот ровно в 13 часов раздался звон колоколов, и на главной сцене развернулось театрализованное представление «От Руси до России». Яркое зрелище увидели жители города. Один за другим появлялись исторические герои: четыре всадника на конях во главе с Александром Невским, Княжна. Царь Петр и Императрица Екатерина въехали на площадь в шикарной карете. Комсомольская площадь превратилась в гигантскую царскую палату. Здесь и царская свита, и придворный шут, и много других колоритных персонажей. Неподдельный интерес у зрителей вызвали показательные выступления участников клуба ролевого и исторического фехтования «Кельт». Организаторы праздника воплотили на сцене наиболее значимые эпохи российской истории.
Второй блок был полностью посвящен городу Усть-Илимску, его славной истории, подвигу первопроходцев. Знаменной группе и Почетным гражданам - ветеранам труда было предоставлено право поднять Государственный флаг РФ и флаг города. В этот знаменательный день усть-илимцев поздравила и.о. главы Администрации города Л.В. Бажанова, после чего в торжественной обстановке юным гражданам Российской Федерации были вручены паспорта. Кульминацией Дня России и Праздника города - 2015 стал запуск в небо триколорной композиции из воздушных шаров, наполненных гелием.
После всех официальных моментов на площади началось настоящее веселье. Народные герои проводили конкурсы, угощали чаем народ. Их яркие костюмы привлекали внимание не только детей, но и взрослых.
А главным и самым забавным развлечением для детей стал фестиваль красок «Холи». Всем желающим раздали индийские краски, и по сигналу ведущих начался разноцветный фейерверк.
Несомненно украсили это мероприятие творческие коллективы и отдельные исполнители Дворца культуры: НТБ «Солнечные блики», народный хор ветеранов, вокальный ансамбль «Усть-Илимские казаки», народный ансамбль «Русская песня», танцевальная группа школы долголетия «Вера. Надежда. Любовь», хореографический коллектив «Энергия», коллектив народного танца «Каблучок», Максим Сафиулин, Ирина Дементьева, Юлия Ярцева - не оставили равнодушными никого из зрителей. Успешно прошло выступление и гостей праздника: театра танца Ирины Жмуровой, вокальной группы «Академия детства» и солистки Ульяны Чайковской.
Приятно осознавать то, что для большинства 12 июня стало не просто еще одним выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых - сегодня День России все более приобретает патриотическую направленность, становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины!

Подготовил: методист МБУК
«ДК им. И.И. Наймушина», О.Б. Гребенкина