Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Прокрустово ложе ЖКХ

Написать письмо Печать

«УЖКХ-2008» уведомило жителей 60 домов о том, что 1 сентября 2015 года истекает срок договора, по которому управляющая компания обслуживала их дома. В сообщении указано, что «в связи с невозможностью исполнения условий договоров управления по причине недостаточного финансирования со стороны собственников» договор пролонгирован не будет. Взамен УК предложила жителям всего района перейти на непосредственное управление (в этом случае «УЖКХ-2008» готово и впредь заниматься содержанием домов) или найти новую управляющую компанию.

Все ставшие неинтересными для управляющей компании дома находятся в одном районе. Это деревянные двухэтажки, самый старый жилфонд города, расположенный в его левобережной части.
Своё решение управляющая компания объясняет желанием снизить убытки и издержки. Дескать, разница между показаниями индивидуальных приборов учёта и общедомовым потреблением слишком высока, и это ведёт компанию к убыткам. По закону управляющая компания может накинуть на общедомовые нужды определённый норматив, что она и делает. Вся беда в том, что он не покрывает разницу. Выход из положения УК нашла в непосредственном управлении домами. В этом случае интересы и «кошелёк» управляющей и ресурсоснабжающей компаний как бы разделяются: УК занимается содержанием дома, коммунальщики по прямым договорам поставляют свет и воду. И сами же взимают плату за блага цивилизации. При этом коммунальщики освобождены от действия закона, который ограничивает управленцев в доначислениях за общедомовое потребление. То есть все убытки ресурсоснабжающая компания может переложить на собственника. И, скорее всего, именно это и сделает.
Распространить удобную для себя схему с разделением зон ответственности на весь город «УЖКХ-2008» не может. Опять же по закону. Он гласит, что непосредственное управление может быть применено только в домах, где число квартир не превышает 16. То есть всему городу очередные выборы управляющей компании не грозят, а вот жителям целого микрорайона предстоит втиснуться в прокрустово ложе, определиться, остаться с «УЖКХ-2008», согласившись с увеличением квартплаты, или менять управляющую компанию. Вместе с жителями домов этот же выбор должен сделать и муниципалитет.
Мы, можно сказать, начинаем пожинать плоды передачи ЖКХ в частные руки. Понятно, что для частной компании это бизнес, и она будет стараться сделать его прибыльным. Другой вопрос, что не всё в нашей жизни должно и может быть обусловлено законами бизнеса. В общем, непростой предстоит выбор. Даже при том, что «УЖКХ-2008», как значится в уведомлении, «как социально-ориентированное общество» обязуется в добровольном порядке подготовить дома, которыми оно по договору будет управлять до 1 сентября текущего года, к следующему отопительному сезону. Вне зависимости от того, какое решение будет принято.

Елена Жарикова
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер