Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Артем ЛОБКОВ: «Предварительное голосование — кредит доверия кандидату»

Написать письмо Печать

27 июня в Усть-Илимске пройдет праймериз, инициированный партией «Единая Россия». Но многие жители не понимают — для чего в городе проводится это мероприятие и какой от него будет результат. За разъяснениями мы обратились к Артему Лобкову — секретарю Усть-Илимского городского местного отделения партии «Единая Россия». Сегодня он возглавляет созданный Организационный комитет по проведению процедуры предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатуры в кандидаты на должность мэра города Усть-Илимска.


— Артем Валентинович поясните, пожалуйста, зачем партия «Единая Россия» проводит в Усть-Илимске предварительное голосование?


— Партия «Единая Россия» в соответствии с Уставом проводит выдвижение кандидатов на выборы всех уровней, в том числе на выборы мэра города Усть-Илимска, через процедуру праймериза, то есть предварительного голосования. Таким образом, определяется наиболее достойный, самый поддерживаемый населением, кандидат. В городе Усть-Илимске мы эту процедуру проводим уже с 2010 года: предварительное внутрипартийное голосование проходило и по определению кандидатов в Государственную Думу, и в Законодательное собрание области, и депутатов городской Думы в прошлом году. При этом последние два раза применялась первая модель голосования, называемая всенародной. По названию уже понятно, что в голосовании принимают участие все жители города, имеющие прописку в Усть-Илимске и обладающие активным избирательным правом. Именно жители и определят того, кому уже сейчас готовы доверить власть. Поэтому предварительное голосование действительно станет некой оценкой стартовых позиций кандидата на этапе выдвижения.


— Каковы особенности предварительного голосования по первой модели?

— Во-первых, любой человек, у которого есть городская прописка, может проголосовать в любом пункте для голосования, независимо от того, где он живет (жители Правого берега могут проголосовать на Левом и наоборот).Во-вторых, голосование рейтинговое. То есть вы можете проголосовать как за одного, так и за двух, трех или за всех пятерых кандидатов, если считаете, что они достойны представлять интересы жителей.
В-третьих, проголосовать можно лишь один раз, на одном пункте.


— Предусмотрен ли контроль за голосованием, ведь, по сути, если не по прописке, то человек может проголосовать несколько раз в разных точках за своего кандидата?


— Контроль предусмотрен, конечно. Для того, чтобы исключить возможность накручивания голосов и не допустить голосования на нескольких участках одного и того же человека, специально разработана компьютерная программа. Каждый пункт для голосования будет обеспечен компьютером с возможностью выхода в интернет. И когда человек приходит на такой пункт, голосует — его паспортные данные вносятся в базу данных. К этой базе данных подключены все пункты голосования. И если человек захочет проголосовать еще раз, у него это не получится: компьютер сразу выдаст нарушителя. Такая система позволит нам оперативно получать информацию о числе голосовавших в течение дня, и исключит многократное голосование на пунктах.


— Кто сегодня включен в списке кандидатов на участие в предварительном голосовании?


— Процедура выдвижения кандидатов уже завершена: она проходила до 10 июня. Сегодня претендентами на участие в предварительном голосовании утверждены пять человек:


1. Бажанова Людмила Васильевна — исполняющая обязанности главы администрации города Усть-Илимска, член партии «ЕР».
2. Гарипов Наиль Нурисламович — финансовый директор ООО «Гард», депутат городской Думы, член партии «ЕР».
3. Зацепин Сергей Владимирович — начальник в/ч 44930. Беспартийный.
4. Тулубаев Вакиль Касимович — депутат городской Думы, член партии «ЕР».
5. Хворостинин Александр Анатольевич — директор филиала №14 Государственного учреждения фонда социального страхования. Депутат городской Думы, член партии «ЕР».


— А кто утверждал эти кандидатуры?


— В соответствии с решением регионального политического совета партии «Единая Россия» создан Организационный комитет. В него вошли представители Иркутского регионального отделения, в том числе секретарь Брилка Сергей Фатеевич, представители Усть-Илимского городского отделения партии. Также представители городских общественных организаций: Шурпач Светлана Ивановна — руководитель ДОСААФ России в городе Усть-Илимске и районе; Покатилов Иван Александрович — председатель Совета ветеранов войны и труда Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.


— Какую работу будет вести в городе Организационный комитет?


— Оргкомитет занимается подготовкой и проведением процедуры предварительного голосования. Принимает основные решения: утверждает список кандидатов, желающих принять участие в предварительном голосовании; определяет и утверждает места для голосования. В Усть-Илимске это 10 точек, где жители смогут проголосовать. Четыре из них на левом берегу, и шесть точек на правом. Пункты голосования размещены либо вблизи остановок общественного транспорта, либо по направлению активного пешеходного движения. Это палатки с символикой партии «Единая Россия». В целом территориально охвачен весь город. Время голосования также определено — 27 июня с 10:00 до 20:00. Это субботний день, и даже если горожане будут выезжать на дачу, они смогут проголосовать до отъезда или вечером, вернувшись домой.


Еще одна из функций Оргкомитета — формирование комиссий, которые будут отвечать за процедуру голосования. На каждом пункте для голосования будут сформированы свои комиссии. И будет работать общегородская комиссия, которая займется подведением итогов. В этом плане праймериз как бы копирует проведение полноценных выборов. При этом предварительное голосование допускает присутствие наблюдателей от кандидатов, которые будут смотреть за тем, чтобы процедура голосования проходила демократично и честно.


— Очень важный момент, который хочется еще раз проговорить: ведь предварительное голосование — это не основные выборы.


— Да. Предварительное внутрипартийное голосование — это мероприятие партии «Единой России». Таким способом определения кандидатов пользуются только «ЕР» и такого публичного согласования кандидатов еще на моменте выдвижения не использует другие партийные организации. И тот участник предварительного голосования, который наберет большее количество голосов в последующем будет официально выдвинут в качестве кандидата от партии «Единая Россия» для участия в выборах мэра Усть-Илимска 13 сентября. Поэтому сейчас, 27 июня, жители определят людей, которым доверяют, а 13 сентября, когда состоятся основные выборы, нужно еще раз прийти на свои избирательные участки, уже для определения единственной кандидатуры — мэра города.


Размещение пунктов голосования:


Правый берег (новый город):

1. ул. Героев труда, 39, площадка у супермаркета «Континент».
2. Остановка «Поликлиника», ул. Героев труда, 21 А, площадка у супермаркета «Усть-Терем».
3. Ул. Мечтателей, 10, площадка у магазина «Доминион».
4. Проспект Мира, площадка у Центрального рынка.
5. Ул. Молодежная, 14, супермаркет «Молодежный».
6. Проспект Мира, остановка «Север».

 

Левый берег (старый город):
1. Ул. 50 лет ВЛКСМ, 22, площадка у супермаркета «Таежный».
2. Ул. Наймушина, 6, площадка у магазина «Димыч».
3. Ул. Ленина, 3, площадка у рынка «Коробейники».
4. Ул. Ленина,13, остановка «Витязь».

По информации Усть-Илимского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер




Яндекс.Метрика