Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

С мёртвой точки

Написать письмо Печать

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Согласно ежегодному докладу о наркоситуации в Иркутской области, в минувшем году по региону зарегистрировано 10 тысяч 107 больных с синдромом зависимости от наркотических средств, это почти 418 человек на каждые 100 тысяч населения.

Грубо говоря, на городок с населением чуть больше нашего приходится свыше четырёхсот лиц, страдающих наркоманией. Но, конечно, где-то по области ситуация лучше, где-то хуже. Самый высокий показатель по количеству больных, состоящих на учёте, в Черемхово, а в Катангском районе таковых не зарегистрировано вовсе. Что касается нашего города, то в разрезе области ситуация в нём расценивается как предкризисная.


Самые популярные в регионе – наркотики опийной группы, им отдают предпочтение свыше 92% наркозависимых. Систематически «балуются» производными конопли 6,2% и совсем редко «попадаются» любители кокаина, «спайсов» и т.д.


Большинство наркозависимых, проживающих на территории нашего региона - мужчины, их почти 78%. Женщин около 22%, к тому же этот показатель имеет тенденцию к снижению. Свыше 82% наркозависимых - в возрасте от 20 до 39 лет. В последние годы этот показатель снижается, зато немного растёт количество наркозависимых лиц в возрасте от 40 лет и старше. Выводы можно сделать разные: то ли люди с возрастом чаще стали стремиться к новым ощущениям, то ли продолжительность жизни наркозависимых увеличилась. Есть больные наркоманией и среди лиц пенсионного возраста. Правда, их немного – около 20 человек на регион. 3,6% от общего числа наркозависимых - студенты и школьники, 31,4% - работающие, 64,8% - неработающие, но трудоспособные граждане. Где они находят средства к существованию и для приобретения «дури», угадать, к сожалению,не трудно: очень часты случаи, когда распространителями запрещённых средств становятся сами наркозависимые, и почти половина от общего количества уже имеют судимость за это или иные преступления.


Стоит ещё раз уточнить, что все данные, приведённые выше, относятся лишь к зарегистрированным больным, то есть к тем, кто уже выявлен и состоит на учёте. И в случае с наркоманией, как и с любым другим опасным заболеванием, трудно переоценить роль именно ранней диагностики. Если вовремя принять меры, можно предупредить тяжёлые последствия для здоровья, необратимые изменения психики, заражение инфекциями. У пациентов есть шанс вылечиться, вернуться к полноценной жизни в обществе. С 2016 года медицинское обследование на употребление наркотических средств станет обязательным для студентов и школьников от 13 лет и старше. Кстати, в этой возрастной группе также наблюдается увеличение числа наркозависимых.


В нашем городе проблема диагностики стоит очень остро. Выявить человека, употребляющего наркотики, намного сложнее, чем, например, того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Конечно, некоторые характерные признаки будут проявляться, и знающий человек обязательно обратит на них внимание. Но личные наблюдения, как говорится, к делу не пришьешь. Да и доказать употребление запрещённых веществ значительно труднее, чем того же алкоголя: правом на проведение экспертизы обладают только специализированные учреждения, имеющие соответствующее лабораторное оборудование. И только психиатр-нарколог, прошедший обучение по проведению наркологического освидетельствования, может провести экспертизу. Усть-Илимск пока не располагает собственной химико-токсикологической лабораторией, и все анализы, полученные у потенциальных наркозависимых, приходится отправлять в лаборатории Иркутска или Братска. Это очень трудозатратный и достаточно долгий процесс, психоневрологическому диспансеру не всегда удаётся организовать отправку даже раз в неделю. Только в Усть-Илимске в кабинет медицинского освидетельствования за год обращается до 5 тысяч человек, и можно лишь пред- полагать, какие нагрузки приходятся на лаборатории. Обращаются граждане как по своей воле (например, те, кому нужно сдать анализы при прохождении медосмотра), так и по требованию правоохранительных органов. Бывают случаи, когда результаты химико-токсикологических исследований требуются в кратчайшие сроки: не только для помощи самому наркозависимому, но и для того, чтобы обезопасить от его возможных действий общество. Настоящая проблема – водители, употребляющие наркотические препараты. Срок привлечения к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения (не важно, алкогольного или наркотического) составляет два месяца. Если за это время не появятся результаты анализов, то и оснований для применения мер к такому водителю не будет.

Данная тема не раз озвучивалась, и сегодня, наконец, можно заявить: дело сдвинулось с мёртвой точки, в городе будут делать химико-токсикологические исследования. В начале июня в администрации города прошёл координационный совет по здравоохранению, и его члены единогласно поддержали идею покупки специального диагностического анализатора для нужд кабинета медицинского освидетельствования психоневрологического диспансера. Анализатор позволит проводить исследования на основные виды наркотических средств, с точностью определять, в каких количествах и как давно наркотик был принят. Такая информация чрезвычайно важна и для выявления наркозависимых, и для проведения лечения: врач сможет делать выводы о качестве медицинской помощи, периодах ремиссии. Цена аппарата с начальным набором реагентов – около 500 тысяч рублей, средства будут получены из благотворительного фонда «Илим-Гарант». На данный момент в фонд передано письмо и смета расходов. Медики надеются, что уже в третьем квартале текущего года деньги поступят на счет учреждения, можно будет провести торги и определить поставщика анализатора.

Елена Разуваева
Газета "Усть-Илимск официальный"