Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Чемоданное настроение

Написать письмо Печать

Отпускные предпочтения устьилимцев в этом году изменились. Неожиданно в лидеры, подвинув Тайланд и Турцию, вырвался Крым. И вообще, горожане, как отмечают работники усть-илимских турфирм, всё чаще стали выбирать отдых в России. Кризис, конечно, сыграл свою роль, но не только он. Уж очень привлекательные условия нынче предлагают некоторые авиакомпании.

Прямые рейсы из Иркутска в Симферополь сделали Крым для тех, кто желает провести отпуск у теплого моря, действительно ближе. И в прямом, и в переносном смысле. На 26 июня, например, можно забронировать билет до Симферополя без учёта сборов за 10 тысяч 185 рублей. Из Новосибирска перелёт окажется ещё дешевле – 8 тысяч 600 рублей. В июле тарифы подрастут: билет на 29 июля из Иркутска обойдётся в 16 тысяч 685 рублей, зато на сентябрь уже сейчас можно взять билет с вылетом из Иркутска за 8 тысяч 385 рублей, из Новосибирска – за 6 тысяч 400 рублей. В итоге цена определила спрос: многие решили в этом году насладиться великолепными пейзажами и целительным воздухом Крыма. Кстати, железнодорожники тоже пересмотрели свою ценовую политику, предложив специальные акции «Планируй заранее» и «Все на море». Кроме того, на официальном сайте РЖД открылась продажа единых билетов для проезда в Крым с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта. И пассажирам даже не нужно идти в кассу: единый проездной документ можно оформить через Интернет. Правда, гарантии того, что на финишной прямой не придется стоять в очереди из желающих попасть на паром, единый билет не даёт.


Турфирмы жалуются, что отпускная активность горожан в этом году не такая высокая, как бывало. Отпуск по-прежнему все ждут с нетерпением, а вот провести его вдали от дома нынче решились немногие заядлые путешественники. Спад спроса на путёвки наметился ещё в конце 2014 года, не восстановился он и с наступлением лета. Можно было бы предположить, что курс доллара тому виной. Ан нет. Оказывается, многие перевозчики и отельеры, которые работают на российский рынок, отреагировали на растущий курс доллара снижением цен на перелёт и стоимость проживания. Не во вред себе, конечно. Они просто подогнали «арифметику» под реалии сегодняшнего дня: доллар вырос – цены чуток упали. В результате сегодня можно купить путёвку в Паттайю на 12 дней для двоих вместе с перелётом и проживанием за 62 тысячи рублей. Вьетнам даже подешевел. Год назад путёвка в эту экзотическую страну для двоих обходилась в 100 тысяч рублей, в этом можно уложиться в 78. Также на двоих. Путешествие «соло», кстати, в расчёте на одного всегда обходится дороже, так как одноместные номера в отелях стоят дорого, а делить номер с незнакомым человеком готовы не все. Однако в целом отдых всё же подорожал. Просто добраться до желаемой точки на карте мира ведь недостаточно. Многие туры включают перелёт, проживание и, в лучшем случае, завтрак. Экскурсионное обслуживание, обеды-ужины, сувениры из-за высокого курса валют обходятся туристам недёшево. Вот и призадумались отпускники-путешественники.


Между тем лето по каплям, но уже утекает. И это повод определиться с планами. Особенно если какие-то житейские надобности и финансовая ситуация эти самые планы сильно ограничивают. Ведь для того, чтобы отдохнуть, не обязательно ехать за тридевять земель. Сил и эмоций можно набраться и где-то рядом. Но обязательно с выходом из дома. Отдых – это, прежде всего, новые впечатления и смена обстановки. А неизученного, неувиденного и непознанного даже в относительно близких окрестностях наберётся немало. По северной оконечности Байкала в крайне малодоступном месте есть, говорят, что-то вроде пустыни. Там ветер, солнце или ещё какая-то сила превратили мрамор в белоснежный песок. Размеры этой «пустыни» миниатюрные, а красота – необыкновенная. А сплавы по сибирским рекам, а Шумак, Байкал, многочисленные горячие источники... Да мало ли ещё мест, достойных того, чтобы их увидеть. Если все же тянет в дальние края, прислушайтесь к советам бывалых: не гонитесь за отдыхом в популярном месте, выбирайте малоизвестные курорты. Цены в таких местах обычно вполне приемлемые. Узнавайте о скидках и специальных предложениях на сайтах авиакомпаний. Не планируйте поездку на время школьных каникул – в этот период путешествия самые затратные. Можно прилично сэкономить на питании, если покупать готовую еду в супермаркетах. А питьевую воду - за пределами отеля, там она примерно наполовину дешевле. Всю информацию сегодня можно скачать из Интернета, поэтому без путеводителя вполне можно обойтись. Студенты и школьники обычно имеют скидки в музеях, пользуйтесь этим, если путешествуете с детьми. Отправляйтесь на отдых в компании. Действуя сообща, можно получить хорошую скидку на проживание, уменьшить расходы на транспорт и посещение аттракционов, да и поделиться впечатлениями опять же будет с кем. В общем, путешествуйте, набирайтесь сил и впечатлений!

Елена Жарикова
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер




Яндекс.Метрика