Главная Культура Выставки «Литературный дождь» и «Портреты писателей и художников Иркутской области» в Картинной галерее

Выставки «Литературный дождь» и «Портреты писателей и художников Иркутской области» в Картинной галерее

Написать письмо Печать

В Картинной галерее с 1 июня до 15 августа будут работать две выставки – «Литературный дождь» и «Портреты писателей и художников Иркутской области», посвященные Году литературы в Российской Федерации.



На выставке «Литературный дождь», представленной в большом зале галерее, большую часть экспозиции составляет графика известного российского художника Николая Ивановича Домашенко. Работы художника, выполненные во всех видах графики, находятся во многих музеях России и за рубежом. В художественных кругах за техническое совершенство его уважительно именуют «отцом сухой иглы».
Николай Иванович является давним другом и меценатом картинной галереи Он подарил в фонды галереи огромную коллекцию - 898 листов печатной графики, в том числе 347 авторских произведений и 551 работу современных графиков России.
В исполнении Н.И. Домашенко оживают герои излюбленных детских сказок, понятные каждому взрослому и ребенку – Баба-яга, Леший, Змей Горыныч, Царевна-лягушка. Вы сможете увидеть иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», выполненные в технике офорт (вид гравюры на металле, в котором углубленные элементы печатной формы создаются путем травления металла кислотами), сюжеты произведений Н.В. Гоголя «Ночь перед рождеством», «Вий», «Вечер накануне Ивана Купала». Интересны иллюстрации Николая Домашенко к повести братьев Стругацких «Два мира», выполненных в технике сухой иглы. Это техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании острием твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати.
«Мастер и Маргарита» - роман, в котором сплелись и сатира, и фарс, и фантастика и мелодрама. На его сюжет сделано множество театральных постановок и снято несколько фильмов. В картинной галерее вы увидите трактовку любимого романа в исполнении Н.В. Тарасика и Н.И. Домашенко
Благодаря дару Н.И. Домашенко, усть-илимцы и гости города смогут увидеть графику и других российский художников-иллюстраторов: иллюстрации А.Д. Рейпольского к произведению М.Ю. Лермонтова «Маскарад», вошедшему в историю русской драмы и театрального искусства. Работы художника наполнены ощущением подлинности и достоверности происходящего, сопереживания героям. Автолитографии И.Л. Сеньковой к народным сказкам «Кот и лиса», «Маша и медведи», «Красная шапочка». О.П. Гришова представляет своеобразный, диковинный мир сказов Павла Бажова - это иллюстрации повестей «Горный мастер», «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Каменный цветок».
А в малом зале картинной галереи действует выставка «Портреты писателей и художников Иркутской области». Портреты живописные, среди них образы таких известных деятелей искусства, как писателя Кима Балкова, летописца Нита Романова, поэта, архитектора Пламеневского Владимира.

Режим работы Картинной галереи: понедельник-четверг с 10.00 до 18.00, пятница с 11.00 до 15.00. Телефон для справок: 5-98-08

 
Баннер