Главная АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

На повседневные нужды

Написать письмо Печать

Устьилимцы активно пользуются правом получить единовременно 20 тысяч рублей из средств материнского капитала. За неполный месяц действия программы в Пенсионный фонд уже обратилось более 500 жителей города и района. Всего ожидается, что с заявлением на выплату обратится около 3,5 тысяч человек. Как известно, территориальные органы Пенсионного фонда начали приём заявлений 5 мая. Получить 20 тысяч рублей на повседневные нужды может любая семья, которая ещё не израсходовала средства материнского капитала. Причём не важно, как давно был выдан сертификат.

Право на выплату имеют граждане, которые уже получили сертификат, и те, кому его только предстоит получить в этом году. Заявление о выплате ПФР будет принимать до 31 марта 2016 года.
За всю историю существования материнского капитала возможность разово получить небольшие суммы в счёт того, что причитается по сертификату, государство предоставляло трижды. В 2009 и 2010 годах, когда семьи, имеющие право на материнский капитал, смогли потратить на свои нужды по 12 тысяч рублей, ив этом году. За счёт единовременной выплаты нынче многие заявители планируют отправить старших детей на отдых или собрать их в школу. Родителям, которые решили часть капитала использовать таким образом, стоит поторопиться: с момента подачи заявления до перечисления средств на счёт проходит два месяца. Сама же процедура, как отмечают специалисты ПФР, предельно проста, собирать кучу бумаг не потребуется. При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт, сертификат, свидетельство обязательного пенсионного страхования и банковскую справку о реквизитах счёта.

Елена Жарикова
Газета "Усть-Илимск официальный"

 
Баннер