Главная Новости, события На майском заседании Городской Думы подведены итоги развития города Усть-Илимска в 2014 году

На майском заседании Городской Думы подведены итоги развития города Усть-Илимска в 2014 году

Печать

Начало очередного заседания Городской Думы 20 мая 2015 года ознаменовалось нововведением – торжественным прослушиванием Государственного гимна. Вопрос о необходимости такого патриотического «настроя» на ответственную работу обсуждался депутатами достаточно давно, фактически с самого начала деятельности нового созыва. В конечном итоге было принято решение приурочить начало данной традиции к празднованию юбилея Великой Победы.


Ежегодно в мае текущего года вниманию депутатов и общественности представляется отчёт о результатах деятельности главы Администрации города за предыдущий год. Информацию об итогах развития города Усть-Илимска за 2014 год озвучила и.о. Главы Администрации Людмила Бажанова. В своём докладе она подробно осветила основные итоги социально-экономического развития города в сферах промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, развития малого предпринимательства, обеспечения занятости населения и др.
В целом социально-экономическую ситуацию в городе Людмила Васильевна охарактеризовала как стабильную. Было отмечено, что бюджет города Усть-Илимска в истекшем году исполнялся в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счёте с соблюдением обязательных, последовательно осуществляемых процедур санкционирования и финансирования. В соответствии с положениями Бюджетного кодекса бюджет реализовывался по 16-ти муниципальным программам.
Особой строкой были названы значительные достижения в развитии системы образования, культуры, спорта, поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, распространении социального партнёрства.
Среди наиболее актуальных проблем, требующих решения в текущем году, отмечены введение в эксплуатацию трёх новых дошкольных учреждений, открытие которых затягивается в связи с незавершёнными работами по благоустройству территорий со стороны областных подрядчиков, благоустройство пр. Мира, строительство Аллеи Славы, продолжение работы по капитальному ремонту городских дорог и эффективная поддержка предпринимательства.
Следующим вопросом повестки начальник Финансового управления Оксана Шадрина представила вниманию парламентариев проект решения «О внесении изменений в решение Городской Думы города Усть-Илимска от 24.12.2014г. № 7/43 «О бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
Оксана Фёдоровна уточнила, что предложенные к рассмотрению изменения вызваны необходимостью увеличения доходов за счёт безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней и доходов от налоговых и неналоговых поступлений; увеличения расходов бюджета за счёт остатков денежных средств на 01.01.2014г., изменения объёма безвозмездных поступлений; изменения источников внутреннего финансирования дефицита бюджета; внесения изменений в Программу муниципальных внутренних заимствований и уточнения верхнего предела и предельного объёма муниципального долга.
В частности, было предложено увеличить доходную часть бюджета на 67 810 767,92 рублей и утвердить в объёме 1 822 323 538,21 рублей. Плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам предложено увеличить на 16 млн. рублей, по безвозмездным поступлениям - на 51 810 767,92 рублей.
Среди наиболее значимых из них необходимо отметить увеличение дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов на 2 801 400 рублей; субсидию на реализацию государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2014 - 2018 годы (подпрограмма «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» на 2014 - 2018 годы) в сумме 1 896 600 рублей; субсидию на реализацию мероприятий перечня проектов народных инициатив в сумме 10 млн. рублей; увеличение безвозмездных поступлений от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 16 080 478,69 рублей.
Кроме того, предусмотрено увеличение прочих безвозмездных поступлений на 23 771 900 рублей на основании фактически поступивших средств от ОАО «Группа «Илим» (22 млн. рублей), благотворительного фонда «Илим-Гарант» (1 690 000 рублей), ООО «Охранное предприятие «Ангара» (40 500 рублей), в ходе проведения благотворительного марафона «Помоги ребенку, и ты спасёшь мир» (41 400 рублей).
Расходную часть бюджета предполагается увеличить на 185 850 366,08 рублей и утвердить в объёме 2 002 886 136,37 рублей. Дефицит бюджета предложено утвердить в объёме 62 522 845,05 рублей или 9,75 %. Данный проект прошёл предварительное обсуждение на комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам, а также проверку в Прокуратуре и Контрольно-ревизионной комиссии города Усть-Илимска. На основании изучения этих материалов изменения в проект бюджета были единогласно поддержаны депутатами.
В рамках 3 – 7 вопросов повестки Городская Дума поддержала предложения о внесении изменений в Инвестиционную программу ОАО «Иркутскэнерго» в части водоотведения, водоснабжения и установления надбавок к тарифам на холодную воду и водоотведение. Зам. начальника Финансового управления Евгений Русаков пояснил, что их необходимость связана с выполнением распоряжений Службы по тарифам Иркутской области, а также обусловлена стремлением к повышению комфортности проживания населения города Усть-Илимска за счёт использования лучших отечественных и зарубежных технологий и оборудования, применяемых при строительстве и модернизации объектов хозяйственной деятельности филиала ОАО «Иркутскэнерго» Усть-Илимской ТЭЦ.
Важно отметить, что перед принятием на Думе эти изменения трижды обсуждались депутатами на заседаниях комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в присутствии лично директора Усть-Илимской ТЭЦ и компетентных специалистов.
Следующим пунктом повестки начальник Правового управления Константин Евстигнеев прокомментировал проект решения об утверждении нового списка граждан - получателей денежной компенсации, утрачивающих объекты недвижимости, расположенные на территории муниципального образования город Усть-Илимск, подпадающей под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС, составленный по итогам продолжения в 2015 году работы межведомственной комиссии с учётом решений суда по выселению граждан из объектов недвижимости, подлежащих сносу.
Далее Константин Владимирович представил промежуточный отчёт о выполнении Дорожной карты по организации работы МУП «АТП». Напомним, что первое мероприятие, предусмотренное в ней, было выполнено ещё в конце апреля – полностью погашена задолженность по выплате заработной платы работникам ПАТП, объявленного банкротом, в размере 13 192 466,41 рублей.
Реализация второго мероприятия по разработке плана восстановления предприятия отложена с 20 мая до начала июня в связи с необходимостью определения маршрутов, оптимизации деятельности конкурсного управляющего, возможным пересмотром тарифов и т.д. При условии последовательного решения всех запланированных этапов Дорожной карты в качестве реальных сроков начала работы автотранспортного предприятия были названы сентябрь – октябрь 2015 года.
В целях повышения нормативно-правовой компетентности парламентариев и усиления контроля за деятельностью исполнительной власти в адрес Администрации города Усть-Илимска было сформулировано протокольное поручение об обеспечении для депутатов круглосуточного свободного доступа к муниципальным правовым актам, аккумулированным в информационной системе «Референт».
В разделе «Разное» депутат Галина Березовская акцентировала внимание присутствующих на итогах визита в наш город губернатора Иркутской области, в том числе, на перспективах, обозначенных в решении вопроса о железнодорожном сообщении на уровне взаимодействия Правительства и руководства ВСЖД.

 

Аппарат Городской Думы

 
Баннер