Главная

На комиссии по ЖКХ вновь обсудили проблемы содержания городских дорог

Написать письмо Печать

В начале прошлой недели в повестку дня заседания комиссии Городской Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вновь были внесены различные вопросы содержания территории города.

Во-первых, следует отметить, что за последние несколько месяцев неоднократно обсуждались проблемы санитарной очистки города. В частности, рассматривался вопрос об уборке после зимнего сезона. После проведения субботников, особенно - в преддверии празднования Дня Великой Победы, в городе стало заметно чище. Радует и тот факт, что горожане проявляют активность не только в уборке общегородских участков в рамках официально объявленных акций, но и выражают искреннюю заинтересованность в наведении порядка на придомовых территориях.
Однако, данное направление работы не обходится без ставшей уже традиционной проблемы вывоза собранного мусора. Депутат Татьяна Каленюк, инициировавшая рассмотрение вопроса о несвоевременном вывозе бытовых отходов, рассказала о ситуации, сложившейся в 10-том микрорайоне.
Около Краеведческого музея образовалась огромная куча мусора, которая продолжает увеличиваться в связи с тем, что жители несут туда крупногабаритный мусор «по натоптанной дорожке», а управляющая компания в лице ТСЖ «Новый город» убирать его не спешит. Совсем недавно, когда дневные температуры стали подниматься до достаточно высоких отметок, эта куча загорелась, создав тем самым вполне ощутимую пожароопасную ситуацию для всех близлежащих домов.
К сожалению, Олег Куруц, председатель ТСЖ «Новый город», несущего ответственность за содержание данного участка, на заседание комиссии не явился и никаких комментариев по направленному ему заранее запросу не предоставил. При этом Алексей Блинников, индивидуальный предприниматель, занимающийся вывозкой бытового мусора, выразил полную готовность оказать содействие в решении обозначенной проблемы.
Депутат Эдуард Перекопный подчеркнул, что он также неоднократно сталкивался с такого рода трудностями на территории своего избирательного округа. Он считает, что в таких случаях необходимо незамедлительно обращаться в местное отделение Роспотребнадзора с требованием о проведении проверки деятельности управляющих компаний на предмет соблюдения требований закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
И.о. начальника Департамента жилищной политики и городского хозяйства Пётр Чихирьков отметил, что его подразделение предпримет все необходимые меры по устранению заявленной проблемы в самое ближайшее время.
Следующим вопросом повестки депутаты обсудили содержание городских дорог. Напомним, что с конца 2014 года на заседаниях комиссии по ЖКХ периодически рассматривались вопросы оптимизации и повышения качества зимней уборки дорог, необходимости повышения эффективности уборки дорог после зимнего периода и т.д.
Депутатами было дано несколько протокольных поручений о предоставлении необходимой информации о графиках уборки, подрядчиках, заключённых контрактах, об экономической целесообразности увеличения бюджетных субсидий и т.д.
С наступлением летнего периода на первый план вышел вопрос о продолжении капитального ремонта дорог на средства, выделенные Дорожным фондом Иркутской области.
В ходе обсуждения особый акцент был сделан на работе недавно созданного муниципального казённого учреждения «Центр технического обслуживания», в компетенции которого находится заключение контрактов с подрядчиками.
Депутаты Галина Березовская и Наиль Гарипов высказали мнение о необходимости детального изучения контрактов, заключённых с ООО «Завод стройматериалов». Эдуард Перекопный также предложил проверить, насколько эффективно используется при обслуживании дорог купленная по программе «Народные инициативы» специализированная техника.
Начальник Финансового управления Оксана Шадрина уточнила, что со стороны Дорожного фонда было существенно урезано финансирование на проведение капитального ремонта дорог (порядка 134 млн. рублей).
Во время визита губернатора Иркутской области Администрация города заручилась поддержкой в решении данной проблемы. В частности, Сергей Ерощенко озвучил следующий вариант: качество уже выполненного капитального ремонта дорог по пр. Дружбы Народов и ул. 50 лет ВЛКСМ будет подвергнуто экспертизе. В случае её положительного заключения недостающие средства могут быть возвращены в городской бюджет.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Эльвира Неганова сообщила парламентариям о том, что с 12 мая начата проверка деятельности Центра технического обслуживания. В рамках данной проверки будут проанализированы и вопросы правомерности и законности заключённых контрактов по ремонту дорог, и эффективность работы машин, получивших в народе название «пылесос».
По итогам обсуждения Администрации города были даны протокольные поручения о предоставлении в Городскую Думу информации по заключённым контрактам по содержанию городских дорог и графике ямочного и капитального ремонта в летний период 2015 года.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер




Яндекс.Метрика