Главная

Утверждён новый список получателей денежной компенсации, утрачивающих объекты недвижимости в связи со строительством БОГЭС

Написать письмо Печать

На прошлой неделе в Городской Думе состоялось заседание комиссии по бюджету и финансово-экономическим вопросам, на котором был рассмотрен вопрос об утверждении нового списка граждан - получателей денежной компенсации, утрачивающих объекты недвижимости, расположенные на территории муниципального образования город Усть-Илимск, подпадающей под затопление в связи со строительством Богучанской ГЭС.

 

Напомним, что первоначальный список был утверждён решением Городской Думы от 01.10.2014г. № 2/6. Тогда компенсации на общую сумму 9 млн. 269 тысяч рублей получили 12 человек, кандидатуры которых были тщательно отобраны в процессе работы межведомственной комиссии при Администрации города в соответствии с положениями Закона Иркутской области от 14.07.2011г. № 76-ОЗ «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению».
Место нахождения утрачиваемых объектов и, соответственно, размер денежной компенсации определялись исходя из «Перечня жилых помещений, попадающих в зону затопления части территории Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС», подготовленного по материалам проектно-сметной документации, разработанной ОАО «Ленгидропроект» в рамках государственного контракта на выполнение работ по корректировке технического проекта «Богучанская ГЭС на реке Ангара».
С осени 2014 года в Городскую Думу и в общественные приёмные депутатов поступали многочисленные обращения от граждан, имеющих постройки по улицам Набережная и Заводская, но не получивших денежные компенсации. В ходе их изучения было выявлено, что в перечне был допущен ряд ошибок.
Например, в него не было включено строение, находящееся по адресу: Иркутская область, город Усть-Илимск, ул. Заводская, д. 2; вместо строения, находящегося по адресу: Иркутская область, город Усть-Илимск, ул. Заводская, д. 10, было ошибочно включено строение, находящееся по адресу: Иркутская область, город Усть-Илимск, ул. Заводская, д. 12, и др.
Подобные ошибки фактически лишали граждан права на получение денежной компенсации за утрачиваемые строения и иных мер социальной поддержки, как на областном, так и на местном уровне. Ведь муниципальная программа города Усть-Илимска «О дополнительных мерах социальной поддержки гражданам, утрачивающим в связи с затоплением части территории Иркутской области объекты недвижимости, расположенные на территории муниципального образования город Усть-Илимск, и не относящимся к категориям граждан, предусмотренным Законом Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» на 2013 - 2014 годы» предусматривала предоставление социальной поддержки гражданам, владеющим бесхозяйными постройками, исключительно по адресам, включённым в указанный перечень.
На основании анализа сложившейся ситуации депутаты обратились в Законодательное Собрание с просьбой о рассмотрении возможности поручить Правительству Иркутской области в лице Министерства строительства и дорожного хозяйства пересмотреть указанный перечень и при наличии оснований внести в него изменения. В начале 2015 года из области в город Усть-Илимск были возвращены средства в объёме 30 млн. рублей.
В течение нескольких месяцев в работе межведомственной комиссии принимали участие председатель Городской Думы Виталий Перетолчин и депутаты Светлана Шварова, Владимир Сахаров, Сергей Чулков, Арсений Чихирьков, Андрей Куклин и Андрей Светличный. В основу решений, принятых данной комиссией, были положены решения суда о выселении граждан из домов, подлежащих сносу.
В проекте решения, рассмотренном на заседании комиссии по бюджету, в новый список получателей компенсации включён 41 человек. Данный проект был единогласно поддержан депутатским корпусом на заседании Городской Думы 20 мая 2015 года.
Работа межведомственной комиссии продолжается, принимаются заявления от граждан, претендующих на получение денежной компенсации. Следующий список получателей социальной поддержки планируется внести на утверждение на очередное заседание Городской Думы в июне 2015 года.

Аппарат Городской Думы

 
ВостСибМедЖАСО




Яндекс.Метрика