Главная

Возможности финансирования программы профилактики туберкулёза будут рассмотрены в проекте бюджета на 2016 год

Написать письмо Печать

В начале этой недели комиссия Городской Думы по социальным вопросам вновь вернулась к рассмотрению вопроса о профилактике заболеваемости туберкулёзом на территории города Усть-Илимска. Напомним, что ещё в самом начале 2015 года в Думу поступил запрос из Законодательного Собрания Иркутской области о необходимости рассмотрения проблем, связанных с эпидемиологической ситуацией по туберкулёзу.

 

По информации, предоставленной руководителем Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексеем Пережогиным, обстановка по заболеваемости туберкулёзом на территории нашей области продолжает оставаться крайне неблагополучной.
С целью детального изучения обозначенных проблем Городская Дума направляла запросы в городские поликлиники, филиал Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы и территориальный отдел Роспотребнадзора. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом и её профилактике стала предметом обсуждения на мартовских заседаниях Координационного совета по взаимодействию учреждений здравоохранения и комиссии по социальным вопросам.
Поскольку в 2014 году закончила своё действие ведомственная программа «Неотложные меры предупреждения распространения туберкулёза в городе Усть-Илимске на 2012 – 2014 годы», депутаты обратились к Администрации города Усть-Илимска с поручением о разработке новой муниципальной программы по решению данной проблемы.
На сей раз парламентариям был представлен проект муниципальной программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулёза в городе Усть-Илимске» на 2015 - 2017 годы». Согласно представленному документу к 2017 году предполагается снижение заболеваемости туберкулёзом с 69,7 в 2014 году на 100 тыс. населения до 50,0 в 2017 году; снижение смертности от туберкулёза на 100 тыс. человек - с 16,9 в 2014 году до 13,0 в 2017 году. При этом охват населения всеми видами профилактических осмотров на туберкулёз предполагается увеличить с 77,2 % до 90 %.
Основными приоритетами городской политики названы укрепление здоровья граждан, формирование здорового образа жизни и повышение эффективности государственной системы профилактики распространения туберкулёза. В перечень мероприятий данной программы включены издание и распространение тематических информационных листовок, буклетов, памяток; привлечение средств массовой информации к освещению проблем распространения туберкулёза; проведение лекций, бесед, круглых столов для жителей города по профилактике туберкулёза и вопросам здорового образа жизни; поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по профилактике социально негативных явлений, и пропаганда их деятельности; размещение социальной рекламы, направленной на профилактику туберкулёза и формирование убеждений здорового образа жизни.
Предполагаемый объём финансирования составляет 1,5 млн. рублей. И.о. главы Администрации города Усть-Илимска, комментируя представленный проект, отметила, что согласно Бюджетному кодексу реализация данной программы возможна только в новом финансовом году, поэтому вопрос о её финансировании будет рассматриваться в процессе обсуждения проекта бюджета на 2016 год.
На сегодняшний момент мероприятия, связанные с распространением информационных листовок и буклетов, проведением профилактических бесед, реализуются в рамках ныне действующей муниципальной программы по оказанию медицинской помощи населению.

Аппарат Городской Думы

 
Баннер




Яндекс.Метрика