Главная Культура Успешный сольный дебют Анастасии Поповой

Успешный сольный дебют Анастасии Поповой

Написать письмо Печать

Лауреат международных и всероссийских конкурсов, юная пианистка, учащаяся Школы искусств № 1 города Усть-Илимска Анастасия Попова 19 мая представила свой дебютный сольный концерт фортепианной музыки «И музыка, и вдохновение».

Едва ли есть в нашем городе человек из музыкальной сферы, который ни разу бы не слышал об этом юном даровании и об ее успехах. Настя – обладательница кубка Гран-При городских фортепианных конкурсов, международного конкурса «Сибирь зажигает звезды», лауреат международного конкурса в Испании, лауреат всероссийского конкурса «Талант», стипендиат мэра и благотворительного фонда «Илим-Гарант». Но какова цена ее многочисленных побед и что стоит за этой легкой и изящной игрой на рояле? Это можно было понять только на сольном концерте.

В таком юном возрасте и тем более на фортепианном отделении слишком рано претендовать на сольный концерт. А она смогла, справилась, да еще как – в свои 12 лет эта хрупкая на вид, но очень волевая внутри, девочка справилась со взрослой программой, показала достойную, разностороннюю, интересную и насыщенную игру. Конечно, не без помощи своей дружной команды – большой любящей семьи, которая всегда рядом и пришла ее поддержать в полном составе; педагога-наставника М.А. Сотниковой, которая сумела разглядеть когда-то в пятилетней девочке талант и перспективы и шаг за шагом привела ее к этому успеху порой совсем нелегкой дорогой; друзей, которых так много, что сразу видно, насколько Настя – хороший, дружелюбный, отзывчивый, добрый человек. Зал был полон, и каждое выступление, каждый номер зрители встречали бурными овациями. Конечно, сольный концерт – это всегда испытание, тем более в таком юном возрасте, но это испытание Настя прошла вполне достойно и проявила себя как настоящий артист и музыкант. И даже когда в середине мероприятия внезапно лопнула струна рояля, она не растерялась, собралась и вышла из этого положения победителем, хотя здесь и взрослый мог бы растеряться.

Чудесные мелодии великих классиков Р.Глиэра, И.Баха, Л.Бетховена, К.Черни, Э.Грига, Ф.Шопена, П.Чайковского, А.Аренского, С.Рахманинова, А.Хачатуряна сменялись прекрасным вокалом О.Г. Коробка «Он виноват» и «Сарафанчик» (Настя предстала аккомпаниатором для взрослого вокалиста и справилась с серьезной партией, точно исполнив все музыкальные штрихи и задержки) и великолепным подарком от ансамбля преподавателей. В конце мероприятия ансамбль преподавателей (партия баса и фортепиано - М.А. Сотникова, партия духовых инструментов и фортепиано - Л.С. Ровинская, партия баяна - Е.В. Трунина, партия баяна и ударных - Е.И. Сотников, партия скрипки - Е.В. Суранова, партия балалайки – И.Г. Муратов, партия перкуссии - О.Г. Коробка, партия ритма и клавишных - М.С. Сафиулин) совместно с Настей исполнил композиции В.Юманса «Кариока» и Д.Крамера «Танцующий скрипач» в аранжировке Е.И. Сотникова. Прекрасно прозвучал «Либертанго» А.Пъяццола в исполнении Е.И. Сотникова (баян), М.А. Сотниковой (фортепиано), Е.В. Сурановой (скрипка).

Настя уже доказала, что музыка – большая и значимая часть ее жизни. Ее таланту, бесконечной любви к своему делу, трудолюбию можно только позавидовать, ведь всем известна формула успеха: десять процентов таланта и девяносто процентов усилий. Поздравить с сольным дебютом Настю пришли начальник Управления культуры И.С. Летунова, директор местного отделения филиала «Восточный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант» М.А. Анучина, директор Школы Искусств № 1 Т.В. Сигачева, директор Школы искусств № 2 Т.И. Волкова, родственники, друзья, знакомые. Много теплых слов и пожеланий прозвучало в адрес юной пианистки. Мы желаем Насте новых достижений, никогда не останавливаться на достигнутом, радовать своих зрителей прекрасными концертами и выступлениями.

Ольга Фокина

 
Баннер